Герои воинской части № 9903

08.09.2021
директор музея часть 9903

М.И. Евтеева. ОЛЬГА. Гурычева Ольга Алексеевна – часть моей жизни

Вот как раз в 60-х годах ХХ века и моя тётя Зоя перешла на работу в 434 московскую школу, где в первые дни Великой Отечественной войны была сформирована 2-я дивизия Народного Ополчения Сталинского района, и стала исследовать боевой путь этой дивизии, смотрела материалы в архивах, разыскивала ветеранов и готовила своих учеников к походу по местам боёв на Смоленщине. Примерно тогда же и Ольга увлеклась работой следопыта, когда по поручению шефов школы, работников ЗИЛа ездила в Подмосковье, обнаружила вместе со своими учениками, что Зоя Космодемьянская, Вера Волошина были не партизанками, как нам всегда говорили, а бойцами в/ч 9903.
27.05.2020
партизан

Александр Александрович Ульянов. ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АЛЛЕИ ПАРТИЗАН

В стране, и особенно в Москве, тема войны была немодной. Даже орденские планки перестали носить. Только в праздничные дни на улицах можно было встретить бывших фронтовиков с «иконостасом» на груди. В газетах публиковались статьи, в которых описывались подвиги советских воинов. Прохожие смотрели на них с некоторым уважением, но больше – с удивлением. Но проходили праздники, и о них все забывали.
27.05.2020
юный партизан

С.Г.Галаганова. ШУРКА-МОСКВИЧ (глава из книги «О вечных сраженьях, о вечной любви…»)

Было это летом 42-го. Шурке тогда ответственное задание дали: доставить группу разведчиц в район Палика, в бригаду имени В.И.Чапаева. Около недели топали. Да еще и носилки с раненой в партизанский госпиталь несли. Ох и пришлось же тогда Шурке голову над маршрутом поломать! Времени в обрез, раненой плохо, а кругом то деревни с «бобиками», то охранники, то болота. Да оно бы все ничего, если бы только одна из разведчиц не взялась его «малышком» называть. И главное – при всех! При ребятах из группы сопровождения, потом на хуторе у староверов, при дядьке Кирилле. Они-то все Шурку давно знали – перед ними ему за свою репутацию бояться было нечего. Но все равно ведь неприятно! Сказала бы «хлопчик» или «пацан», а то «малышок»! Шурка и без того немного стеснялся незнакомых тетенек, а тут еще эта «мамаша» (они ее Клавой называли). Сама-то, наверное, школу окончить не успела. У нее, правда, был на гимнастерке орден Красной Звезды. Ну и что? Разве это дает право других бойцов унижать? Их командир, между прочим, кроме Красной Звезды, еще и орден Красного Знамени имела, но она же с Шуркой по-взрослому, как с равным общалась!
08.05.2020

ДНЕВНИК ВАЛЕНТИНЫ ЗОРИЧЕВОЙ 16 ноября 1943 года ― 25 марта 1944 года

Чудная сегодня ночь была. Так светло, точно днем, одна разница, что звезды на небе да ясная луна. Встала сегодня в 2 часа ночи почти, чтобы успеть к полтретьему в штаб. Он через 2 дома напротив. Таких ночей я у себя дома не видела. Когда жила в деревне, училась. Но здесь это что-то особенное, сон даже пропадает, гулять только в такую ночь. Инеем белым покрыты деревья, и все сливается: и дома белые, и земля, и деревья. Тихий морозный день сегодня, ветерок еле колышет веточки вишневых садов. А какая красота здесь летом, когда цветут эти сады. Сколько здесь зелени, красок. Да! Золотая, солнечная Украина. Думала ли что попаду в эти места? Война всех разбросала.
08.05.2020
связистка

Ольга Хржчанович. БИОГРАФИЯ ВАЛЕНТИНЫ КОРОСТЕЛЕВОЙ (ЗОРИЧЕВОЙ)

После окончания курсов, по моему разумению, маму направляют для прохождения воинской службы в качестве связиста на фронт. Вот в этот период, видимо, и появился ее дневник, который она начала вести с 16 ноября 1943 года. В дневник она записывает происходящее, свои мысли, свои чувства, описывает встречи, характеризует людей, с которыми сталкивается по пути в часть, делится своими привязанностями. Она пишет рапорты для отправки на фронт и не понимает, почему ей отказывают. И даже налагают взыскание. Дневник небольшой 10х14, должен уместиться в кармане гимнастерки. Обложки у него нет, ― видимо, потерялась на дорогах войны. Сейчас этим пожелтевшим от времени листкам, сшитым нитками посередине, полуистлевшим, полустертым и крошашимся по краям и на сгибах, чуть меньше лет, чем ветеранам ― почти 77 лет. Он путешествовал с мамой по военным дорогам с конца 1943 по 1945-й год. Он «демобилизовался» вместе с ней,  вернулся домой, в Белоруссию, а затем на прежнее место жительства в Москву. Его надежно хранила хозяйка все эти годы. Мы с сестрой ничего о нем не знали.
20.04.2020
группа Поиск

Воспоминания учеников о руководителе группы «Поиск» Ольге Алексеевне Гурычевой

Избегая лишнего пафоса, тем не менее, следует признать, что размах поисковой деятельности, длящийся уже десятки лет, превращение этого исследования в событие, давно уже обозначающееся с заглавной буквы, носящее научно-исторический характер, — всё это стало возможным благодаря титаническому труду Ольги Алексеевны Гурычевой.
20.04.2020
директор музея часть 9903

Последний боец воинской части №9903 ГУРЫЧЕВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА

В конце 1960-х годов ребята, возглавляемые Ольгой Алексеевной, получили задание от Завода имени Лихачева, расположенного неподалеку от школы: найти, как погиб рабочий ЗИЛа, летчик, Герой Советского Союза А.Г.Курзенков. В процессе поиска они несколько раз столкнулись с военной частью с необычным четырехзначным номером  (как правило, части имели пятизначные номера) – секретной разведывательно-диверсионнной  частью, в составе которой, в частности, была Зоя Космодемьянская.
09.04.2020
ветеран части 9903

Екатерина Иванова. БОГАТЫРИ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ (БОРИС КРАЙНОВ, ПАВЕЛ ПРОВОРОВ, НИКОЛАЙ МАСИН)

        На следующий день, 16 октября, в 6 часов утра нас разбудил громкий плач в коридорах. Плакали женщины – обслуга гостиницы. Мы вышли из номеров и узнали, что в 5 утра по городскому радио было передано сообщение об эвакуации населения Москвы. Мы, ярославцы, срочно все собрались, вышли на улицу, чтобы идти в ЦК, и были свидетелями ужасной паники, начавшейся в столице. К нам бежали жители окрестных домов, просили  помочь им погрузить вещи на автомашины, трамваи еле ходили, на  буферах  трамваев висели люди, по улицам неслись плач и крики. Похолодало, была небольшая метель.
09.04.2020
ветеран части 9903

ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА МАСИНА (литературная запись Екатерины Ивановой)

Когда будете в Переславле-Залесском, то, любуясь старинным русским городом,  помяните добрым словом ветерана разведывательно-диверcионной части № 9903 Николая Павловича Масина. Он для этого города очень немало сделал... 
02.03.2020
Сёстры Беневские

Т.М. Осипова. БЛАГОДАРЮ, ДОРОГИЕ, ЗА ПАМЯТЬ О НЕЙ

ЗАВЯЗКА ТАКАЯ. В конце зимы 1942 года моя мама Нина Ивановна Горбунова-Посадова, урождённая Беневская, получила официальное извещение, что её младшая сестра Елизавета Ивановна Беневская (1915 года рождения), сражавшаяся с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, «пропала без вести». Мама и её младшие сёстры Вера и Соня рассказывали мне о тёте Лизе, или, как её звали в семье, Ляле, которая после окончания с отличием Дубровской школы в Брянской области приехала вместе с моей мамой в Москву, поступила в энергетический техникум и с отличием окончила его. Затем она преподавала, а незадолго до войны поступила в Московский энергетический институт, откуда со второго курса в первые же военные дни добровольно ушла на фронт. Рассказывали также, что, несмотря на врождённый порок сердца, она много занималась спортом, прыгала с парашютной вышки. Хорошо играла на гитаре и пела, у неё был красивый низкий голос. Любила и читала наизусть стихи Маяковского. Была активной комсомолкой, а перед войной стала кандидатом в члены ВКП(б).
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support