Биография Николая Масина
Николай Павлович Масин родился в селе Рогозинино Ярославской области в 1925 году. К началу Великой Отечественной войны учился на четвертом курсе Ростовского техникума механизации сельского хозяйства. В в/ч 9903 зачислен добровольцем по решению Ярославского обкома комсомола. В числе 37 ярославских добровольцев под руководством Бориса Крайнова выехал в Москву в ночь с 14 на 15 октября 1941 г. В ночь с 19 на 20 октября Масин перешел линию фронта в составе группы Б. Крайнова. В первом походе (19 октября − 8 ноября 1941 г.) шел в головной разведке. С ноября 1941 г. воевал в 222-й стрелковой дивизии сначала рядовым, а затем командиром отделения 774-го стрелкового полка. 30 августа 1942 г. Н. Масин был тяжело ранен в бою на Сталинградском направлении, лечился в госпиталях Калуги, Тулы и Воткинска. С января 1943 г. служил шофером батальона аэродромного обслуживания, прошел Белоруссию, Польшу, в Германии дошел до г. Штеттина, на фронте был принят в члены партии. Демобилизован в декабре 1945 г. в звании ефрейтора. За боевые заслуги Н.П.Масин был награжден орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. После войны работал заведующим отделом культуры Переславля-Залесского и Переславльского района, заведующим отделом соцобеспечения Переславльского района. Каждый год, по 2007 г. включительно, Николай Павлович приезжал из Переславля-Залесского в Москву, в школу № 1272 на Декабрьские вечера встреч ветеранов воинской части 9903. Умер в 2009 году.
09.04.2020
ветеран части 9903

Екатерина Иванова. БОГАТЫРИ ЗЕМЛИ ЯРОСЛАВСКОЙ (БОРИС КРАЙНОВ, ПАВЕЛ ПРОВОРОВ, НИКОЛАЙ МАСИН)

На следующий день, 16 октября, в 6 часов утра нас разбудил громкий плач в коридорах. Плакали женщины – обслуга гостиницы. Мы вышли из номеров и узнали, что в 5 утра по городскому радио было передано сообщение об эвакуации населения Москвы. Мы, ярославцы, срочно все собрались, вышли на улицу, чтобы идти в ЦК, и были свидетелями ужасной паники, начавшейся в столице. К нам бежали жители окрестных домов, просили  помочь им погрузить вещи на автомашины, трамваи еле ходили, на  буферах  трамваев висели люди, по улицам неслись плач и крики. Похолодало, была небольшая метель.
09.04.2020

ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА МАСИНА (литературная запись Екатерины Ивановой)

Когда будете в Переславле-Залесском, то, любуясь старинным русским городом,  помяните добрым словом ветерана разведывательно-диверcионной части № 9903 Николая Павловича Масина. Он для этого города очень немало сделал...
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support