Биография Александра Ульянова
Александр Александрович Ульянов родился 27 мая 1930 года в Минске. Постоянно жил с родителями в Москве. Отец был профессиональным дипломатом, и раннем детстве мальчик часто выезжал за границу. В 1937 году родители Александра были репрессированы, несовершеннолетнего внука забрала к себе в Минск бабушка. После оккупации Минска немцами Александр («Шурка-москвич») стал разведчиком в отряде «Непобедимый». После ранения оказался в отряде «Коммунист» бригады имени Щорса. Будучи в этом отряде, неоднократно встречался с группами разведчиков и диверсантов, заброшенных в тыл к немцам. Среди них были разведчики особой партизанской диверсионно-разведывательной части №9903. В конце 1942 года, после второго ранения и лечения в партизанском госпитале, Шурка-москвич стал диверсантом в отряде имени Фрунзе бригады им. Кирова. В августе 1943 года, после очередного тяжелого ранения был отправлен самолетом на «Большую землю». После выхода из госпиталя получил инвалидность.
Награжден орденом Красной звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Окончил Рижскую мореходную школу. Плавал матросом Латвийского госморпароходства, но был уволен «за сокрытие родства с врагами народа». Потом работал осветителем на Рижской киностудии. Окончил в 1952 году вечернюю школу и поступил во ВГИК. После окончания института работал на киностудии «Центрнаучфильм» оператором, затем режиссёром. Председатель Совета ветеранов (участников ВОВ), членов Союза кинематографистов г. Москвы.
27.05.2020
В стране, и особенно в Москве, тема войны была немодной. Даже орденские планки перестали носить. Только в праздничные дни на улицах можно было встретить бывших фронтовиков с «иконостасом» на груди. В газетах публиковались статьи, в которых описывались подвиги советских воинов. Прохожие смотрели на них с некоторым уважением, но больше – с удивлением. Но проходили праздники, и о них все забывали.
27.05.2020
Было это летом 42-го. Шурке тогда ответственное задание дали: доставить группу разведчиц в район Палика, в бригаду имени В.И.Чапаева. Около недели топали. Да еще и носилки с раненой в партизанский госпиталь несли. Ох и пришлось же тогда Шурке голову над маршрутом поломать! Времени в обрез, раненой плохо, а кругом то деревни с «бобиками», то охранники, то болота. Да оно бы все ничего, если бы только одна из разведчиц не взялась его «малышком» называть. И главное – при всех! При ребятах из группы сопровождения, потом на хуторе у староверов, при дядьке Кирилле. Они-то все Шурку давно знали – перед ними ему за свою репутацию бояться было нечего. Но все равно ведь неприятно! Сказала бы «хлопчик» или «пацан», а то «малышок»! Шурка и без того немного стеснялся незнакомых тетенек, а тут еще эта «мамаша» (они ее Клавой называли). Сама-то, наверное, школу окончить не успела. У нее, правда, был на гимнастерке орден Красной Звезды. Ну и что? Разве это дает право других бойцов унижать? Их командир, между прочим, кроме Красной Звезды, еще и орден Красного Знамени имела, но она же с Шуркой по-взрослому, как с равным общалась!