Биография Александра Ульянова
Александр Александрович Ульянов родился 27 мая 1930 года в Минске. Постоянно жил с родителями в Москве. Отец был профессиональным дипломатом, и раннем детстве мальчик часто выезжал за границу. В 1937 году родители Александра были репрессированы, несовершеннолетнего внука забрала к себе в Минск бабушка. После оккупации Минска немцами Александр («Шурка-москвич») стал разведчиком в отряде «Непобедимый». После ранения оказался в отряде «Коммунист» бригады имени Щорса. Будучи в этом отряде, неоднократно встречался с группами разведчиков и диверсантов, заброшенных в тыл к немцам. Среди них были разведчики особой партизанской диверсионно-разведывательной части №9903. В конце 1942 года, после второго ранения и лечения в партизанском госпитале, Шурка-москвич стал диверсантом в отряде имени Фрунзе бригады им. Кирова. В августе 1943 года, после очередного тяжелого ранения был отправлен самолетом на «Большую землю». После выхода из госпиталя получил инвалидность. Награжден орденом Красной звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Окончил Рижскую мореходную школу. Плавал матросом Латвийского госморпароходства, но был уволен «за сокрытие родства с врагами народа». Потом работал осветителем на Рижской киностудии. Окончил в 1952 году вечернюю школу и поступил во ВГИК. После окончания института работал на киностудии «Центрнаучфильм» оператором, затем режиссёром. Председатель Совета ветеранов (участников ВОВ), членов Союза кинематографистов г. Москвы.
27.05.2020
партизан

Александр Александрович Ульянов. ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АЛЛЕИ ПАРТИЗАН

В стране, и особенно в Москве, тема войны была немодной. Даже орденские планки перестали носить. Только в праздничные дни на улицах можно было встретить бывших фронтовиков с «иконостасом» на груди. В газетах публиковались статьи, в которых описывались подвиги советских воинов. Прохожие смотрели на них с некоторым уважением, но больше – с удивлением. Но проходили праздники, и о них все забывали.
27.05.2020
юный партизан

С.Г.Галаганова. ШУРКА-МОСКВИЧ (глава из книги «О вечных сраженьях, о вечной любви…»)

Было это летом 42-го. Шурке тогда ответственное задание дали: доставить группу разведчиц в район Палика, в бригаду имени В.И.Чапаева. Около недели топали. Да еще и носилки с раненой в партизанский госпиталь несли. Ох и пришлось же тогда Шурке голову над маршрутом поломать! Времени в обрез, раненой плохо, а кругом то деревни с «бобиками», то охранники, то болота. Да оно бы все ничего, если бы только одна из разведчиц не взялась его «малышком» называть. И главное – при всех! При ребятах из группы сопровождения, потом на хуторе у староверов, при дядьке Кирилле. Они-то все Шурку давно знали – перед ними ему за свою репутацию бояться было нечего. Но все равно ведь неприятно! Сказала бы «хлопчик» или «пацан», а то «малышок»! Шурка и без того немного стеснялся незнакомых тетенек, а тут еще эта «мамаша» (они ее Клавой называли). Сама-то, наверное, школу окончить не успела. У нее, правда, был на гимнастерке орден Красной Звезды. Ну и что? Разве это дает право других бойцов унижать? Их командир, между прочим, кроме Красной Звезды, еще и орден Красного Знамени имела, но она же с Шуркой по-взрослому, как с равным общалась!
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support