Елизавета Беневская
Т.М. Осипова. ПРОПАВШАЯ БЕЗ ВЕСТИ БЫЛА ГЕРОИНЕЙ-МУЧЕНИЦЕЙ
02.03.2020
Елизавета Беневская. 1939 год.
Т.М. Осипова. ЭТО НАША ЛИЗА…
02.03.2020

История установления истины о героической гибели Е.И. Беневской

Сёстры Беневские

Сестры Беневские (слева-направо): Нина (1913-1983), Лиза (1915-1942), Вера (1917-2000), Софья (1921-1978) - Дочери Ивана Аркадьевича Беневского (1880-1922) и Анны Иссидоровны (1890-1922), урождённой Федоровской. 1939 год. Фото из личного архива Татьяны Осиповой.

Елизавета Ивановна Беневская, родилась 13 декабря 1915 г. в семье потомственного дворянина. Её родители: Иван Аркадьевич Беневский и мать Анна Исидоровна Беневская (урождённая Федоровская).

Сёстры Беневские – Нина (1913-1983). Лиза (1915-1942), Вера (1917-2002) и Соня (1921-1978) – детство, юность жили в посёлке Дубровка Брянской обл. Рано остались сиротами: их родители умерли в 1922 году. Их воспитывала сестра их матери тётя Евдокия Исидоровна Федоровская, на которую было оформлено опекунство. Все сёстры с отличием окончили Дубровскую среднюю школу.

Во время войны старшая Нина работала хирургом в челюстно-лицевом госпитале. Вера и Соня в начале войны работали на оборонительных работах в Подмосковье.

В сентябре 1941 г. Лиза Беневская, будучи студенткой 2-го курса Московского энергетического института, проживавшая в общежитии этого института (ул. Лефортово, корп. 9, ком. 45), кандидат ВКП(б), ушла добровольцем на фронт (мобилизована 11 октября 1941 года) в разведывательно-диверсионную часть Западного фронта в/ч № 9903 (командир части А.К. Спрогис), той самой воинской части, в составе которой воевало много героических советских людей, в том числе Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Елена Колесова и многие другие, ставшие Героями СССР и РФ посмертно.

По полученным документам из Архива разведывательно-диверсионной части Западного фронта (в.ч. № 9903) Е.И. Беневская участвовала в четырёх боевых заданиях.

  1. ГРУППА СОКОЛОВА  Г. П.

(Ответ в/ч 61379 от 21.04.05г.)

C 24 октября по 8 ноября 1941 г. действовала в р-не Старицы–Клин Калининской и Московской обл. – 15 человек. Группу сопровождал капитан Мегера А.К.

  1. ГРУППА ГЕРЧИКА  Г. Я.

(Ответ в/ч 61379 № 24/11-П от 06.05.06)

С 5 по 12 ноября действовала в районе г. Руза Московской обл.– 20 человек.

  1. ГРУППА ШУМИЛИНА  А. В.

С середины ноября 1941 г. группа действовала в районе Серпухов–Наро-Фоминск Московской обл. (второе задание) – 20 человек.

  1. ГРУППЫ КАГАНА С.В. и ИЛЬИНА В.Г.

(Ответ в/ч 61379 № 24/20-П от 16.10.06).

Группа Когана Самуила Васильевича и группа Ильина Всеволода Григорьевича действовала в тылу противника с 16 по 26 января 1942 года в районах Сосновцы Калужской области и Бородино. Это единый отряд, который был разделен на две группы: Когана С.В, (Район Сосновцы в период с 16 января по 22 января 1942 года), в количестве 35 человек и группа Ильина В.С. (район Бородино в период с 17 января по 26 января 1942 года) в количестве 19 человек. В документах дается только список отряда в количестве 56 человек. В состав отряда вошли ранее действовавшие группы Пожарской Е.Я., Семенова Н.А. и другие бойцы.

Группу в районе Сосновцы в глубоком тылу противника по распоряжению командования, полученного по радиосвязи, встречали и провожали на место боя бойцы партизанского отряда В.Н. Гаева разведчики М.С. Азаренков и Н. Бирюков.

В это последнее внеочередное задание Е.И. Беневская была направлена для усиления группы Е. Пожарской. И в бою 19 января 1942 г. по свидетельству бойцов этой группы была тяжело ранена разрывной пулей в плечо. Так же были тяжело ранены Л.П. Кутакова и Е.С. Елина. Убиты М.П. Новиков и Н.А. Жеглова. После боя была команда командира к отступлению. Убитые и раненые были оставлены на месте боя. Позже с места боя удалось раненых Л.П. Кутакову и Е.С. Елину переправить в местный партизанский госпиталь, а затем оттуда в военные госпитали. Убитых Н. Жеглову и М. Новикова и раненую Е. Беневскую на месте боя не нашли.

В феврале 1942 года А. Моисеенков и Н. Бирюков жители села Рохманино 17-летние подростки разведчики партизанского отряда В.Н. Гаева шли через лес из Рохманино в Дунино. Недалеко от места боя 19-20 января 1942 г. они нашли двух убитых: они были одеты, но только без верхней одежды и разуты. Повезли их на санках в ближайшее село Дунино. Выходя из леса, около дороги у сосны нашли ещё одну убитую женщину – раздетую, с выколотыми глазами, с вырезанной грудью, с разрывной раной в плече. По-видимому, немцы гнали её в с. Дунино и по дороге пытали. Её тоже положили на санки и всех троих повезли в Дунино. Там их положили около Церкви Иконы Казанской Божьей матери на центральной площади села, в то время Церковь не была ещё разрушена. Так как земля была промёрзшая, их хоронили уже позже жители села Дунино М.В. Гевордовская (уожд. Орлова), Фёдор Хотулёв и Николай Чёкин на сельском кладбище на краю оврага. Сделали небольшой холмик. Не было никаких сведений о том, кто же эти погибшие ребята.  А.Моисеенкова и Н. Бирюкова, нашедших убитых, уже в феврале 1942 г. призвали в Красную армию.

На родных Лизы Беневской о её судьбе и  не вернувшейся  из последнего внеочередного четвёртого боевого задания в январе 1942 года в официальных ответах значилось: «пропала без вести».

Благодаря усилиям школьников группы «Поиск» школы №15 (ныне ЦО №1272) г. Москвы (руководитель группы — учитель этой школы, О.А. Гурычева) и однополчан Е. Беневской по в/ч 9903 в 1989 г. была восстановлена картина её участия во всех четырёх боевых походах в тыл врага.

Все документы Е. Беневской были ею сданы командованию в.ч. 9903 и по настоящее время хранятся в Архиве этой части. Кроме того, ею же оставлены координаты её сестры Н.И. Горбуновой-Посадовой – её адрес домашний и адрес челюстного лицевого госпиталя, где она работала хирургом. Е.И. Беневская была награждена орденом «Красная Звезда» приказом № 199 от 17 февраля 1942 г., по представлению А.К. Спрогиса и подписанного Г.К. Жуковым. Но в публикации о награждении её фамилию указали как Бешевская.

В первых опубликованных воспоминаниях однополчан о том бое Лиза Беневская фигурировала как Лиза Чарская — учительница, эта дезинформация затянула поиски родственников Лизы ещё на многие годы.

В 1989 году О.А. Гурычёва и Маргарита Михайловна Паншина разыскали родственников Е.И. Беневской – её сестру В.И. Беневскую и племянницу Т.М. Осипову. По фотографии Е.И. Беневской М.М. Паншина опознала свою боевую подругу – Лизу Беневскую, у которой с детства был надбровный шрам. Этот шрам боевые подруги считали полученным Лизой в её первых боевых заданиях. В том же году была поездка в с. Дунино на место захоронения трёх бойцов, погибших 19 января 1942 г. и похороненных местными жителями (см. выше). На этой могиле ребятами группы ПОИСК шк. № 15 (в н.в. ЦО 1272), их руководителем О.А. Гурычёвой и ветеранами в.ч. 9903 была установлена памятная доска с фотографиями и фамилиями похороненных в бывшей тогда «безымянной могиле».

В 2015 г. благодаря администрации села Передел Медынского района Калужской области (Н.Ф. Митрофанов) могила зарегистрирована (№ 394) как военное захоронение и приведена в соответствующее оформление.

В.И. Беневская, её сын А.И. Беневский и Т.М. Осипова неоднократно писали на имя президента (тогда А. Медведева) письма о том, что Е.И. Беневская погибла, а не «пропала без вести» и с просьбой получить её орден Красная Звезда. Тем не менее, на это письмо с большим запозданием приходил один и тот же ответ из Министерства Обороны, куда из администрации президента переправлялось письмо родственников Е.И. Беневской, что она по донесению в начале февраля 1942 г. Н.А. Семёнова и Е.Я. Пожарской считается «пропавшей без вести». И всё-таки, ими же было подано впоследствии представление её к награждению выше указанном орденом (подписанного А.К. Спрогисом) она была приказом Г.К. Жукова от 17.03.42 г. № 199 НАГРАЖДЕНА орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

Но пока Т.М. Осиповой велась переписка с административными государственными органами, умерла В.И. Беневская и на запрос о выдаче Ордена родственникам Е.И. Беневской был получен официальный ответ из того же МО РФ – «племянникам не выдаём»!

Благодаря письмам, составленным ветеранами в.ч. 9903, погибшие бойцы этой части внесены в Книгу Памяти Калужской области, в том числе и Е.И. Беневская. Но до сих пор нет её имени в Книге Памяти ВОВ Московской области, в которую внесены имена В.Н. Гаева и Е.Я. Пожарской. Нет её имени и на памятной доске погибших в ВОВ Московского энергетического института, студенткой которого она ушла на фронт в сентябре 1941 года.

Кроме того, на месте боя В.А. Моисеенковым восстановлен памятный знак, впервые установленный в 1986 г. ветеранами в.ч. 9903 и бойцами партизанского отряда В.Н. Гаева.

И только 8 января 2016 года, при очередном приезде в с. Дунино Т.М. Осипово и А.В. Логинова, Валентина Николаевна Моисеенкова рассказала о героической гибели Е.И. Беневской. Об этом ей в 1970 году рассказал её муж А. Моисеенков, нашедший вместе с Н. Бирюковым, поруганное тело Е.И. Беневскойв более одного километра от места боя.

Её рассказ был записан Т.М. Осиповой и заверен подписью и печатью администрацией с. Передел Медынского района Калужской области. Кроме того, есть документы и публикации, подтверждающие ранение, а не смерть Е.И. Беневской, составленные Т.М. Осиповой, М.М. Паншиной и В.Н. Глаголевым. Эти документы были направлены в МО РФ, в администрацию Медынского района Василием Николаевичем Глаголевым. В связи с его скоропостижной смертью его родственниками оригиналы документов были уничтожены, его личный компьютер был «взломан» и ответ на эти документы не до сих пор не получен.

В настоящее время Т.М. Осипова в связи с утратой оригиналов выше перечисленных документов вынуждена вновь восстанавливать их подлинность с одной лишь целью – восстановление ПРАВДЫ о героической гибели своей тёти Елизаветы Ивановны Беневской 19 января 1942 г.

 

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support