Галина Васина. Стихи к 100-летию Клавдии Милорадовой
29.10.2019
ВОСПОМИНАНИЯ К.А. МИЛОРАДОВОЙ (литературная обработка Е.Г. Ивановой)
29.10.2019

Екатерина Иванова. БИОГРАФИЯ К.А. МИЛОРАДОВОЙ

Клавдия Милорадова. Послевоенный снимок

Клавдия Александровна Милорадова (урожденная Калерия Александровна Малородова; имя и фамилия были изменены при выдаче паспорта в 1935 году) родилась 30 октября 1919 г. в дер. Нижний Ольшан  близ ст. Крупенниково Острогожского уезда Воронежской губернии. Около Острогожска было поселение Новая Сотня, там жили переселенцы с Запорожской Сечи петровского времени, острогожские казаки. Атаман казаков Федор Хупавко – прапрадед Клавдии Александровны по отцовской линии. Он был казнен при Александре I за борьбу за крестьянские права.

Отец К.А.Милорадовой, Александр Андреевич, – железнодорожник, начальник станции, мать, Мария Евдокимовна, – учительница начальных классов, позже русского языка и литературы, впоследствии заслуженный учитель школы РСФСР и депутат Областного совета народных депутатов. В семье было 3 детей: еще сын Александр и дочь Римма.

Училась К.Милорадова в Единой трудовой школе в Острогожске, затем в средней школе г.Россошь, старшие (9 – 10) классы – на ст. Подгорное в педклассе. Семья часто переезжала  в силу профессии отца – строительство новых участков железной дороги. По окончании средней школы К.Милорадова работала учительницей начальных классов в с. Червонный Яр (1937- 39 гг.) Одновременно заочно училась в Воронежском пединституте им. Подгорного на литературном факультете.

В 1939 году приезжает в Москву и поступает в Московский педагогический институт имени К.Либкнехта. Одновременно К.Милорадова училась на Центральных Высших Педагогических Курсах Стенографии при Наркомпросе РСФСР. В 1940-1941  гг. помимо этого занималась на отделении лирико-колоратурного сопрано Музыкального училища им. А.К.Глазунова. За отличную учебу была премирована пригласительным билетом на встречу Нового 1941 года  в Дом культуры ЗИС (ныне ЗИЛ).

В начале войны (июль-октябрь 1941 года) работала на 37-м военном танковом заводе и добивалась отправки на фронт. Наконец 29 октября 1941 года по путевке ВЛКСМ – на сборном пункте у кинотеатра «Колизей» на Чистых прудах. Группа из 21 девушки и 2 юношей на полуторках отбыла на военные учения в разведывательно-диверсионную часть 9903 на 18-м км от Москвы в г. Кунцево Московской области (в декабре 1941 г. часть передислоцировалась в Москву, на Красноказарменную улицу (Лефортово). Занятия, учения, тренировки с раннего утра до вечера. Уже в начале ноября  группа уходила на первое задание.

1-е задание (ноябрь 1941 г.) – Волоколамское направление. 2-е задание  (ноябрь 1941 г.) –  Нарофоминское направление; 3-е задание (декабрь 1941 г.) – Клинский район, 4-е задание (декабрь 1941 г.) – Рузский район . 5-е задание  (январь 1942 г.) – Кармановский район Смоленской области. Шли на лыжах, и ночью и днем, спали стоя, опершись на лыжные палки, по 15 минут. После этого задания у всех были обморожены руки и ноги.

Февраль 1942 г. – эксгумация Зои Космодемьянской в Петрищево. В мае 1942 г. – перезахоронение на Новодевичьем кладбище.

Дважды в составе бойцов части К.Милорадова была на приеме у И.В.Сталина в Кремле – в начале декабря 1941 г. (когда удалось унести из блиндажа немецкие документы) с Лидией Булгиной и 7 марта 1942 г. в составе делегации девушек – бойцов битвы за Москву.

В ночь с 14 на 15 мая 1942 г. была заброшена на территорию Белоруссии. Началась подпольная работа. Клавдия Милорадова «работала» русской секретаршей в немецкой фельд-комендатуре в г. Орше, затем в г.Борисове, г.Бобруйске (под псевдонимами Анастасия Антоновна Пуньченко, Надежда Николаевна Гурнович). Добывала различные сведения, передавала их по рации белорусскому подполью.

Под Брестом, на Трусовых Хуторах, оказалась в окружении советских частей в августе 1944 г.

Демобилизовалась в феврале 1945 г. в звании сержанта, но до 1969 г.оставалась на спецучете ГРУ (т.е. могла быть использована). С 1945 г. – на комсомольской работе в Москве. С 1949 г. работала в ТАСС: сначала корректором, потом, закончив вечернее отделение Полиграфического института, – старшим редактором – до выхода на пенсию в 1974 году. Вырастила дочь Александру (род. в 1946 году).

Член Коммунистической партии Советского Союза c 1950 г., позже член КП РФ.

Награды: орден Красной звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За Отвагу», «Партизану Отечественной войны», За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» (1954 г.) и другие.

Автор книги «В разведке». (М., 1966 г.).

До конца жизни, будучи ветераном разведки и превосходно владея словом, К.А.Милорадова неустанно рассказывала о своих боевых друзьях: Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Елене Колесовой, Борисе Крайнове, Павле Проворове и других – школьникам и молодежи новых послевоенных поколений, выступала в печати, по радио и телевидению, помогала в создании музеев героев,  поддерживала их матерей.

Скончалась 19 августа 2007 года в Москве. Похоронена на Ново-Хованском кладбище.

В 2015 г. вышла книга  С.Г.Галагановой «О вечных сраженьях, о вечной любви…» − подробная иллюстрированная биография Клавдии Милорадовой с редкими фотографиями и дневниковыми записями.

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support