Биография Ольги Алексеевны Гурычевой
Гурычева Ольга Алексеевна (1944-2015). Учитель географии и английского языка спецшколы №15 (ныне ГОУ СОШ № 1272) г. Москвы в 1966-2004 гг. В 1969 г. организовала в школе Музей боевой славы особой разведывательно-диверсионной воинской части № 9903, руководителем которого являлась до 2001 г. Благодаря членам поисковой группы музея и лично О.А. Гурычевой были найдены материалы о судьбе более 2000 бойцов и командиров в/ч 9903, ныне живущих, погибших и пропавших без вести. Были предприняты походы и поездки к местам боев в Подмосковье, Смоленскую и Калужскую область, на Брянщину и в Белоруссию, установлены места гибели бойцов, считавшихся пропавшими без вести. С 1971 г. ветераны части ежегодно собирались в школе на Декабрьских встречах. В настоящее время (2020 г.) встречи продолжаются, на них приходят, помимо ветеранов части, их дети, внуки и правнуки. В 2003 г. музей занял I место в конкурсе школьных музеев города Москвы, проводившемся МосгорСЮТуром. За свои исключительные заслуги Гурычева Ольга Алексеевна решением Совета части от 2004 г. навечно зачислена в состав разведывательно-диверсионной части № 9903 (в силу ряда причин это решение не было оформлено должным образом, поэтому документы о зачислении отсутствуют в архивах).
20.04.2020
группа Поиск

Воспоминания учеников о руководителе группы «Поиск» Ольге Алексеевне Гурычевой

Избегая лишнего пафоса, тем не менее, следует признать, что размах поисковой деятельности, длящийся уже десятки лет, превращение этого исследования в событие, давно уже обозначающееся с заглавной буквы, носящее научно-исторический характер, — всё это стало возможным благодаря титаническому труду Ольги Алексеевны Гурычевой.
20.04.2020
директор музея часть 9903

Последний боец воинской части №9903 ГУРЫЧЕВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА

В конце 1960-х годов ребята, возглавляемые Ольгой Алексеевной, получили задание от Завода имени Лихачева, расположенного неподалеку от школы: найти, как погиб рабочий ЗИЛа, летчик, Герой Советского Союза А.Г.Курзенков. В процессе поиска они несколько раз столкнулись с военной частью с необычным четырехзначным номером  (как правило, части имели пятизначные номера) – секретной разведывательно-диверсионнной  частью, в составе которой, в частности, была Зоя Космодемьянская.
Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support