Этот рассказ о младшей сестре Любови Тимофеевны Космодемьянской, тете Зои и Александра Космодемьянских Александре Тимофеевне Чуриковой. В семье ее звали Сашенькой.
В жизни Александры Тимофеевны все складывалось непросто. Гражданская война не дала ей окончить гимназию, и это анкетное «неполное среднее» будет преследовать ее много лет, несмотря на народный университет и двое библиотечных курсов, оконченных ею. Она очень счастливо вышла замуж, но в 31 год стала вдовой; обожала свою работу библиотекаря, но была уволена из штата Библиотеки им. Ленина по состоянию здоровья в год своего 50-летия…
Но обо всем по порядку.
Итак, в сентябре 1919 года 17-летняя Сашенька вместо продолжения учебы в 7-м классе Кирсановской женской гимназии устраивается на работу счетоводом в уездном продовольственном комитете. Работа эта, возможно, неплохо оплачивалась, но была малопривлекательна для молодой девушки. И уже через полгода А. Чурикова возвращается в родные Осиновые Гаи, с тем чтобы вместе со старшей сестрой Любовью поступить на службу учительницей начальной школы в деревне Соловьянка, располагавшейся в трех километрах от Осиновых Гаев.
В марте 1920 года, взяв с собой книги и тетради, по весенней распутице уходит она на несколько часов в день к деревенским ребятишкам, обучать их азам знаний. Однако педагогика явно не была ее призванием. Характер Александры — спокойный, исполнительный — влек ее к другой деятельности. К тому же не будем забывать, что она еще очень молода, еще ищет себя, усиленно занимается самообразованием. Во время антоновщины судьба забрасывает её сначала в Омск, где она устраивается на временную канцелярскую работу в милиции водного транспорта, а потом в город Минеральные Воды, где ей уготована роль конторщицы в конторе по заготовке фуража для нужд армии.
Так было: война и голод меняли планы людей, и так, к сожалению, еще будет в ее, Сашенькиной, судьбе, в которой она сполна разделила со своим поколением все тяготы, выпавшие на его долю.
Осенью 1924 года по приглашению брата Сергея, давно уже жившего в столице, Александра Чурикова едет в Москву. Сколько надежд, должно быть, связывала она с этим переездом, с коренной переменой всей жизни. И эти ожидания начинают оправдываться. Брат поселяет ее в своей квартире на ул. Большая Полянка, где он жил с молодой женой, и устраивает на работу в клуб имени Сталина при ЦК ВКП(б) (Сергей Тимофеевич работал в то время в аппарате ЦК) на должность практикантки в библиотеке. Постоянное чтение, расширение кругозора, возможность устроиться на работу в хорошую московскую библиотеку — эта перспектива не могла не радовать ее.
В работе, выполняемой Александрой, сказывается недостаток профессионализма, и она поступает на шестимесячные библиотечные курсы при Московском городском совете профессиональных союзов, с головой погружается в учебу, совмещая ее с работой. После окончания курсов появилась возможность перейти в библиотеку клуба месткома Народного комиссариата РСФСР по просвещению, уже библиотекарем.
В это заполненное радостными переменами время Александра Тимофеевна знакомится с художником Владимиром Добровольским, недавним выпускником Высших художественно-технических мастерских. Владимир Васильевич был человеком талантливым и своей погруженностью в мир живописи и скульптуры увлек и Александру. Взаимная симпатия переросла в более глубокое чувство, и через некоторое время молодые люди соединили свои судьбы.
Осенью 1928 года у счастливой пары рождается дочка Лена, и молодая мать делает перерыв в работе на год с лишним, а когда этот период заканчивается, вернуться в библиотеку клуба месткома Наркомпроса она уже не может: там штат полностью укомплектован. А.Т. Чурикова идет на биржу труда, где имеются предложения работы, но только временной и в небольших библиотеках. Так за полтора следующих года она сменила три библиотеки.
Могло ли устроить ее такое неустойчивое положение? Ответ очевиден. Александра Тимофеевна мечтает работать в хорошей, солидной библиотеке.
Для того чтобы повысить свою квалификацию, она поступает в 1931 году на курсы по каталогизации при Московском институте библиотековедения. После их окончания ее профессиональная компетенция значительно расширилась. В августе того же 1931 года на бирже труда появляется вакансия в справочной библиотеке Наркомпроса РСФСР. Располагалась эта библиотека на Чистых прудах. В 1932 году она была объединена с Центральной педагогической библиотекой, а в 1939 году стала крупнейшей в стране Государственной библиотекой по народному образованию (ныне — Государственная научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского).
Десять лет жизни (1931-1941) отдала Александра Тимофеевна работе в этой замечательной библиотеке. То были годы, когда делу народного образования в нашей стране придавалось исключительно большое значение. Вот лишь некоторые факты, подтверждающие это: число учащихся в общеобразовательных школах в 1929/1930 учебном году составляло 13,5 миллиона человек» в 1934/35 учебном году — 23,5 миллиона, а в 1938/39 учебном году — уже 32 миллиона человек, то есть выросло за 9 лет более чем вдвое. Если в 1933 году тираж учебников по различным предметам составлял 50 миллионов экземпляров, то в 1936 году их было издано уже 72 миллиона.
В 1933 году скоропостижно скончался супруг Александры В.В. Добровольский. Замуж Александра Тимофеевна больше не вышла, но жила она, наверное, все-таки неплохо: в центре Москвы вместе с семьей старшего брата, отдавая силы и время любимой профессии и воспитанию дочери.
Начавшаяся война резко все меняет. Уходят на фронт племянники: Ростислав, Вадим, Зоя, Александр… Семья Сергея Тимофеевича уезжает в эвакуацию. Осенью 1941 года Александра Тимофеевна остается в опустевшей квартире вдвоем с дочерью Леной. За всю войну ни на день не покинут они Москву, переживут и бомбежки, и октябрьскую панику, и холод. И не только эти, общие всем москвичам, беды.
Библиотека по народному образованию не эвакуировалась во время войны, но к ноябрю 1941 года объем работ, как и посещаемость библиотеки, значительно уменьшается, а потому сокращается ее штат. В конце ноября Александра Тимофеевна Чурикова была уволена.
Она ищет работу, на которой можно было бы прокормить себя и дочь, и поиски приводят ее в профтехшколу имени Сталина, которая в 1941 году была переоборудована для нужд фронта. Отважная женщина устраивается туда… слесарем.
А.Т. Чурикова проработала в профтехшколе почти два военных года, пока в самом конце 1943-го судьба своими неведомыми для нас путями не привела ее в Библиотеку имени Ленина — главную библиотеку страны. Отныне ее профессиональная деятельность, да и вся жизнь, будет связана с этим прекрасным местом.
Однако это не означало конца ее службы в библиотеке. С сентября 1952 года она начинает работать в военном же отделе внештатно: с ней заключаются контракты на время болезни того или иного сотрудника.
Окончательно из Библиотеки имени. Ленина Александра Тимофеевна уходит в мае 1956 года.
Она проживет еще несколько лет, выдаст замуж дочь Елену и тихо скончается в одной из московских больниц от острой сердечной недостаточности.
Имя Александры Тимофеевны Чуриковой занесено в «Книгу Памяти Российской Государственной библиотеки», изданной в 1995 году, как человека, самоотверженно трудившегося в ее стенах в годы Великой Отечественной войны.
Екатерина ИВАНОВА.
г. Москва.
Статья написана по Материалам
Архива Российской Государственной библиотеки в 2008-2009 годах.
«Сельские новости» 19 марта 2009 год.