Вера в общежитии Института советской кооперативной торговли. Осень 1940.
29 ноября 1941 года была казнена Вера Волошина
29.11.2019

3 декабря — день памяти без вести пропавших солдат

Лейли Азолина. Осень 1941 года.

Лейли Азолина. Осень 1941 года.

Сегодня день памяти пропавших без вести солдат.
На сайте «Как Зоя» есть раздел, посвящённый Лейли Азолиной. Эта девушка погибла накануне своего 19-летия под Звенигородом недалеко от посёлка Ястребки. Это произошло 11 декабря 1941 года. Родителям пришло извещение о том, что Лейли пропала без вести.

В неустановленных годах появилась маленькая статейка в газете «Разведчик недр» — институтской газете Московского геологоразведочного, где некто С.Семёнова без каких-либо опор на факты сообщала, что в Петрищеве были повешены две девушки, и вторая из них — Лиля.
В 90-х, когда полилась грязь, Зою попытались оболгать и унизить, а на её место возвести Лилю. Опирались на эту статью из «Разведчика недр» и ещё на другую из «Московского комсомольца» за 1967 год, где вскользь упоминался очерк Лидова «Таня»: «Лицо повешенной партизанки было страшно похоже на Лилино».

Хотя к части 9903 Лейли Азолина отношения не имела, но имя её настолько часто упоминалось в связи с Зоей, что забыть эту девушку было бы несправедливо.

Лейли Азолина

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support