Иногда так бывает – только познакомишься с человеком и сходишься с ним сразу так, будто бы знал его давным-давно, всю жизнь. Вот так сразу, с первых стремительных шагов вошла в предвоенную жизнь института Лиля Азолина.
«Она вошла, как входит май чудесный,
Вошла по-девичьи, свободна и легка,
И стала для меня стихом и песней
И музыкой взлетевшего смычка».
Эти слова нашего студента – геофизика Черемныха, погибшего в годы Отечественной войны, казалось, относятся прямо к ней. Стройная, с серыми глубокими глазами и волнистыми темно-русыми коротко постриженными волосами , удивительно грациозная и одновременно по-юношески угловатая, она напоминала мне молодое деревце. Всё оно трепещет на ветру и всё же бесстрашно тянет свои тоненькие листья к солнцу.
Обычно задумчивая и молчаливая, она вся преображалась, когда её лицо озарялось улыбкой и она казалась необыкновенно привлекательной… Очень любила верховую езду, любила тихо, вполголоса читать стихи Лермонтова.
Однажды, возвращаясь домой после очередного бурного собрания, где говорилось о спртивной работе, она удивленно говорила: «Неужели непонятно, что спорт – это жизнь, это счастье, это, в конце концов, половина нашей будущей работы в поле!»
Лиля очень любила поэзию, да и все мы считали, что настоящий геолог не может не любить стихов… Как-то мы долго слушали у нас дома стихи, которые любила читать моя мать, потом Лиля сказала: «А я буду читать «Русских женщин», сердце дрожит, когда читаю… И ещё очень люблю «Казаки» Толстого, мне так нравится имя… Таня».
Лиля умела тихо и незаметно помочь другу, без шума и треска взяться и выполнить общественное дело… 16 октября 1941 года все мы ушли в Коммунистический батальон Красной Пресни. Лиля начала учиться в группе связи, а потом ушла с группой комсомольцев в тыл к немцам, в Подмосковье…
Так разошлись наши пути… Лишь на Брянщине, в партизанском отряде, я встретилась с девушкой партизанкой Соней Пашуканис, которая рассказала мне, что Лиля погибла под Москвой в районе Петрищева, повторив подвиг Зои Космодемьянской… Да они и внешне чем-то неуловимо схожи друг с другом.
Много лет спустя, читая фронтовые дневники Петра Лидова о Петрищевской трагедии, где он вновь и вновь, сверяя факты и рассказы очевидцев, приходит к выводу, что в Верейском районе Московской области погибли две девушки-героини. Одно из них известно всему миру – это Зоя, а второй, наверное, была наша тихая скромница – бесстрашная Лиля Азолина.
С.Семенова
(«Разведчик недр»)