Сергей Струнников. Вид деревни Петрищево, где была казнена Зоя Космодемьянская, с указателем на немецком языке
Павел Нилин. ПОДЛОСТЬ
22.03.2019
Письмо к молодёжи от Л. Т. Космодемьянской. "Отомстите за мою дочь!". Публикация в газете "Комсомольская правда от 19 февраля 1942 года.
Л. Т. Космодемьянская. ОТОМСТИТЕ ЗА МОЮ ДОЧЬ!
22.03.2019

Яков Милецкий. КТО ПРЕДАЛ ТАНЮ

Яков Милецкий. Кто предал Таню. Публикация в газете "Красная звезда" от 22 апреля 1942 года.

Яков Милецкий. Кто предал Таню. Публикация в газете "Красная звезда" от 22 апреля 1942 года.

(от нашего корреспондента по Западному фронту)
По приговору Военного трибунала Западного фронта расстрелян предатель Василий Клубков, изменивший родине и выдавший немецким захватчикам героиню-партизанку Таню – Зою Космодемьянскую, посмертно награждённую званием Героя Советского Союза.
Пойманный изменник вначале упирался, скрывал своё преступление и пытался направить следствие по ложному пути.
Следователь сказал ему:
— Расскажите, при каких обстоятельствах вы совершили предательство, как выдали вы немцам Зою Космодемьянскую и были завербованы фашистской разведкой.
— Я решил сказать следствию всю правду, — тихо промолвил предатель, заглядывая следствию в глаза. И всё же он продолжал врать.
Василия Клубкова, бывшего красноармейца, немцы задержали ночью в той деревне, где Зоя Космодемьянская и её товарищи выполняли приказ командования. Клубков лгал, будто «четыре рослых немца навалились на него сразу и взяли в плен». Дело было не так. Он сам перешёл на сторону врага и сдался, изменив родине и народу.
Немецкий офицер вёл допрос на русском языке. Это был руководитель фашистской разведки. Он тут же спросил Клубкова: «Кого ты знаешь в этой деревне? Рассказывай всё!». Клубков назвал Зою и её товарищей.
— Что же дальше? – спрашивает следователь.
— После этого офицер оставил возле меня часового и ушёл. Когда стало светать, привели Зою. Я подтвердил, что это она выполнила задание советского командования, так взбудоражившее немцев и нанёсшее им урон. Зоя молчала. Я снова сказал, что это она. Зоя – партизанка. Немецкий офицер в моём присутствии стал бить Зою резиновой палкой…
Эти жуткие признания предателя приводили в содрогание каждого, кто их слышал.
— Как вела себя Зоя Космодемьянская?
— Хоть я её выдал и немцы её избивали, она ничего не сказала ни о себе, ни о Красной Армии. Она категорически отказалась дать какие бы то ни было сведения.
— А к вам немецкий офицер обращался за помощью?
— Офицер снова спросил меня, она ли совершила диверсионный акт против немецкой армии. Я ответил, что она. Но и после этого Зоя не произнесла ни слова, несмотря на все старания немцев.
Фашисты раздели Зою Космодемьянскую догола и в течение двух-трёх часов избивали её резиновыми палками, добиваясь нужных показаний. Но Космодемьянская была тверда, как истинная дочь своего народа. Она упорно молчала. Лишь один раз она заявила: «Убейте меня, но я вам ничего не расскажу».
Героиня и подлый предатель стояли рядом перед лицом врага. Какая невероятная пропасть разделяла этих двух людей! Вечно будет жить светлая память о Зое Космодемьянской, вечное проклятие будет тяготеть над именем Василия Клубкова, изменившего своему народу, продавшегося немцам.
Фашистский офицер понял, с кем он имеет дело. Он сказал перебежчику: «Теперь вы будете работать с нами».
Первое преступление повлекло за собой все последующие: Василий Клубков стал шпионом. Его увезли в Смоленск и оттуда направили в школу немецких разведчиков. Он дал там подписку, что будет работать на благо германской армии. Немцы обучали его шпионскому ремеслу. Каждый день утром немецкий офицер читал ему двухчасовую лекцию о том, как нужно заниматься шпионажем, как выведывать нужные разведке данные. Потом он спрашивал ученика о пройденном, проводил с ним практические занятия.
Через некоторое время немецкие офицеры признали, что Клубков освоил премудрость шпионского дела, и решили использовать его в своих целях.
— Какое вы получили задание?
— Узнать численность советских войск и их вооружение в одном городе.
— И это всё?
— Всё.
Он снова врал. Задания, полученные от немецкой разведки, были значительно сложнее и серьёзнее.
Шпиона на автомашине подвезли к линии фронта. На рассвете он перешёл рубеж, разделявший две армии – советскую и германскую, и стал действовать по воле врага. Он выведывал, разузнавал, стремился к выполнению фашистского приказа. Его поймали в тот момент, когда предательская рука уже готова была нанести удар одной нашей части.
Шаг за шагом разматывал следователь нить преступлений Василия Клубкова. Неопровержимые доказательства вынуждали мерзкого предателя с каждым допросом выявлять новые детали содеянного зла. Когда следствию всё стало ясно, и Клубкову прочли обвинительный акт, он, пожалуй, впервые за всё время, произнёс:
— Да, я виноват.
Свинцовая пуля навсегда оборвала презренную жизнь изменника.

Я.Милецкий. «Красная звезда» №94, 22 апреля 1942 года.

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support