Гостевая книга
24.03.2019
Эта фотография Николая Ситникова сопровождала первый очерк Карла Непомнящего в «Комсомольской правде», в номере от 3 декабря 1941 года, который Лиля Азолина принесла домой 7 декабря, чтобы показать семье. По свидетельству Лидии и Татьяны Азолиных, именно Лиля идёт третьей.
Александр Соколов. БИОГРАФИЯ ЛИЛИ АЗОЛИНОЙ
25.03.2019

С.Семенова. ЛИЛЯ

Заметка, посвящённая Лейли Азолиной в газете Московского геологоразведочного института "Разведчик недр".

Заметка, посвящённая Лейли Азолиной в газете Московского геологоразведочного института "Разведчик недр".

Иногда так бывает – только познакомишься с человеком и сходишься с ним сразу так, будто бы знал его давным-давно, всю жизнь. Вот так сразу, с первых стремительных шагов вошла в предвоенную жизнь института Лиля Азолина.

«Она вошла, как входит май чудесный,
Вошла по-девичьи, свободна и легка,
И стала для меня стихом и песней
И музыкой взлетевшего смычка».

Эти слова нашего студента – геофизика Черемныха, погибшего в годы Отечественной войны, казалось, относятся прямо к ней. Стройная, с серыми глубокими глазами и волнистыми темно-русыми коротко постриженными волосами , удивительно грациозная и одновременно по-юношески угловатая, она напоминала мне молодое деревце. Всё оно трепещет на ветру и всё же бесстрашно тянет свои тоненькие листья к солнцу.
Обычно задумчивая и молчаливая, она вся преображалась, когда её лицо озарялось улыбкой и она казалась необыкновенно привлекательной… Очень любила верховую езду, любила тихо, вполголоса читать стихи Лермонтова.
Однажды, возвращаясь домой после очередного бурного собрания, где говорилось о спртивной работе, она удивленно говорила: «Неужели непонятно, что спорт – это жизнь, это счастье, это, в конце концов, половина нашей будущей работы в поле!»
Лиля очень любила поэзию, да и все мы считали, что настоящий геолог не может не любить стихов… Как-то мы долго слушали у нас дома стихи, которые любила читать моя мать, потом Лиля сказала: «А я буду читать «Русских женщин», сердце дрожит, когда читаю… И ещё очень люблю «Казаки» Толстого, мне так нравится имя… Таня».
Лиля умела тихо и незаметно помочь другу, без шума и треска взяться и выполнить общественное дело… 16 октября 1941 года все мы ушли в Коммунистический батальон Красной Пресни. Лиля начала учиться в группе связи, а потом ушла с группой комсомольцев в тыл к немцам, в Подмосковье…
Так разошлись наши пути… Лишь на Брянщине, в партизанском отряде, я встретилась с девушкой партизанкой Соней Пашуканис, которая рассказала мне, что Лиля погибла под Москвой в районе Петрищева, повторив подвиг Зои Космодемьянской… Да они и внешне чем-то неуловимо схожи друг с другом.
Много лет спустя, читая фронтовые дневники Петра Лидова о Петрищевской трагедии, где он вновь и вновь, сверяя факты и рассказы очевидцев, приходит к выводу, что в Верейском районе Московской области погибли две девушки-героини. Одно из них известно всему миру – это Зоя, а второй, наверное, была наша тихая скромница – бесстрашная Лиля Азолина.

С.Семенова
(«Разведчик недр»)

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support