Галина Андреевна Родькина
ВОСПОМИНАНИЯ ГАЛИНЫ АНДРЕЕВНЫ СОКОЛОВОЙ (РОДЬКИНОЙ)
01.04.2019
Галерея Вера Волошина
03.04.2019

Протокол судебного заседания по обвинению красноармейца Клубкова В. А. 3 апреля 1942 г.

Сов. секретно
1942 г. апреля 3 дня, Военный трибунал Западного фронта в закрытом судебном заседании в составе: председательствующего военного юриста 1 ранга Боровик, членов:
военного юриста 3 ранга Мирошниченко и военного юриста 3 ранга Жданова, при секретаре военном юристе Колбасове [открыли] судебное заседание… в 15 час. 10 мин.
Председательствующий объявляет, что будет рассматриваться дело № 540 по обвинению красноармейца войсковой части 9903 Клубкова Василия Андреевича, обвиняемого по ст. 58-1, п. «б» УК РСФСР.
Секретарь докладывает, что обвиняемый Клубков Василий Андреевич, содержащийся под стражей, в суд доставлен под конвоем.
Председательствующий удостоверяется в личности подсудимого. Подсудимый на заданные вопросы председательствующего ответил:
— Я, Клубков Василий Андреевич, 1923 года рождения, уроженец дер. Богородицкое Чернявского района Рязанской области, по социальному происхождению из крестьян-бедняков, по соц. положению служащий, образование в объеме 7 классов неполной средней школы, русский, несудимый, беспартийный, холост, в Красной Армии с октября месяца 1941 г.
С обвинительным заключением ознакомлен 3 апреля 42 г. Ходатайств не заявлял.
Пред[седательствую]щий разъясняет подсудимому его права во время судебного процесса и объявляет состав суда. Подсудимый ходатайств не имеет и отвода составу суда не заявил.
Пред[седательствую]щий оглашает обвинительное заключение.
Подсудимый: Обвинение мне понятно, виновным себя признаю полностью.
Пред[седателъствую]щий: Расскажите суду, когда и при каких обстоятельствах вы сдались в плен немецким солдатам.
Подсудимый: 26 ноября 41 года я с группой красноармейцев Крайневым и Космодемьянской получил задание перейти линию фронта в тыл немецких войск в дер. Пепелище, поджечь дома, в которых были размещены немецкие войска.
27 ноября в деревне Пепелище я разошелся с Крайневым и Космодемьянской, пошел один в деревню, где размещен штаб немецких войск, а Космодемьянская и Крайнов пошли поджигать с другой стороны деревни дома, в которых также были немецкие войска.
Не доходя дома, где был размещен штаб немецких войск в дер. Пепелище, я был замечен немецкими солдатами. Чтобы не задержали меня, я побежал в лес, но навстречу мне из лесу вышло 3 немецких солдата и задержали меня. Солдаты привели меня в тот дом, который [я] хотел поджечь. Это был штаб немецких войск.
Немецкий офицер меня начал допрашивать, с какой я части, чем часть занимается и где она расположена, зачем я пришел и с кем.
Я немецкому офицеру рассказал, что я вместе с Крайневым и Космодемьянской прибыл по заданию разведотдела Зап. фронта с диверсионными заданиями, сказал, где находится штаб Зап. фронта и РО.
Я отвечал немецкому офицеру, и все то, что я знаю, рассказал ему. Через несколько минут после моего допроса привели в штаб к немецкому офицеру Космодемьянскую. Немецкий офицер спросил меня, знаю ли я эту девушку. Я сказал офицеру, что это Зоя Космодемьянская, прислана вместе со мной с заданием диверсионного характера.
Немецкий офицер в присутствии меня начал допрашивать Космодемьянскую, но Космодемьянская ничего офицеру не отвечала. Когда Зою начали избивать, то последняя сказала: «Убейте меня, но я ничего не скажу». Зою раздел офицер наголо и избивал ее до потери сознания, после чего ее вынесли из штаба, и я больше Зою не видел.
Офицер у Космодемьянской спрашивал, откуда она, с кем пришла и для чего, но Космодемьянская ничего так офицеру не ответила.
Когда Зою Космодемьянскую без сознания вынесли из помещения штаба, то мне офицер сказал: «Ты будешь теперь нашим разведчиком».
Я согласился стать немецким разведчиком, и через 2-3 дня я был направлен на курсы разведчиков в Красный Бор. Это под гор. Смоленском.
Прошел десятидневные курсы разведчиков-диверсантов с 20 декабря 41 года по 3 января 1942 года, которые ОКОНЧИЛ С оценкой «хорошо».
Я получил задание перейти линию фронта и в тылу Красной Армии собрать следующие сведения:
1) Установить, сколько разведотдел Зап. фронта готовит для переброски в тыл немецких войск диверсионных групп, куда они должны будут пойти и с каким заданием.
2) Собрать сведения о расположении частей Красной Армии в районе Борятино, их вооружение и численность.
3) Устроиться в разведотделе на работу и вместе с отправляющимися группами в тыл немецких войск прибыть и передать собранные сведения немецкому офицеру, а также рассказать, кто и куда пошел из участников диверсионных групп и с какими заданиями.
Когда я прибыл на территорию Красной Армии, то задание, полученное от немецкого офицера, я выполнять не хотел.
Перешел линию фронта я 7 января 42 г. и был задержан красноармейцами.
Меня доставили в штаб одной дивизии, где я рассказал о том, что я вышел из окружения, а свою принадлежность к немецкой разведки я скрыл. Я был направлен на пересыльный пункт в гор. Москву. В гор. Москве я встретил одного знакомого из разведотдела Зап. фронта, который меня взял в РО. Но в разведотделе я был арестован 23 февраля 42 г.
Пред[седателъствую]щий: Крайнов и Зоя Космодемьянская выполнили свое задание?
Подсудимый: Да, они свое задание выполнили, но я по своей трусости предал Космодемьянскую.
Пред[седателъствую]щий: Чем вы можете дополнить судебное следствие?
Подсудимый судебное следствие ничем не дополнил, и таковое объявлено законченным.
Председательствующий: Предоставить последнее слово подсудимому.
Подсудимый в последнем слове сказал: «Я признаю себя виновным в предательстве Зои Космодемьянской и в измене своей Родине. Свою вину осознал и прошу суд сохранить мне жизнь».
В 15 часов 50 минут суд удалился на совещание. В 16 часов председательствующий огласил приговор.

ПРИГОВОР №389
Именем Союза Советских Социалистических Республик
1942 г. апреля 3 дня
Военный трибунал Западного фронта в закрытом судебном заседании в составе председательствующего военного юриста 1 ранга Боровика, членов: военного юриста 3 ранга Мирошниченко и военного юриста 3 ранга Жданова при секретаре военном юристе Колбасове рассмотрел дело № 540 по обвинению бывшего красноармейца войсковой части 9903 Клубкова Василия Андреевича, 1923 года рождения, уроженца дер. Богородицкое Чернявского района, Рязанской области, по социальному происхождению крестьянина-бедняка, по социальному положению служащего, имеющего образование в объеме 7 кл. неполной средней школы, русского, гр-на СССР, беспартийного, холостого, не судимого, в Красной Армии с октября 1941 года — в преступлении, предусмотренном ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР.
Материалами предварительного и судебного следствия Военный трибунал установил:
Клубков 26 ноября 1941 года в составе группы бойцов был направлен на территорию, временно занятою противником, со специальным заданием, которого не выполнил.
27 ноября 1941 года при встрече с немецкими солдатами сдался им в плен. На допросе немецкому офицеру Клубков сообщил, [из] какой он части, где она расположена и чем занимается, и что он в числе трех человек был переброшен для поджога зданий в деревне Пепелище, в которых был размещен немецкий гарнизон, а также выдал немецкой разведке Космодемьянскую Зою — ныне Героя Советского Союза, которую немцы зверски замучили.
После предательства в отношении Космодемьянской Клубков был завербован офицером немецкой разведки для шпионской работы.
Клубков, пройдя десятидневные курсы шпионажа, 7 января 1942 года немецкой разведкой был переброшен на сторону частей Красной Армии с заданием собрать сведения шпионского характера о наступающих частях Красной Армии в районе Борятино, которые должен был передать немецкой разведке. После выполнения данного задания Клубков должен был вторично устроиться работать в разведотделе Запфронта с задачей:
1) установить, сколько РО готовит диверсионных групп, куда кто переброшен и с какими заданиями;
2) самому Клубкову с одной из групп также направиться в тыл к немцам и выдать эту группу немецкой разведке.
Полученное задание Клубков не выполнил, ввиду его ареста.
На основании изложенного Военный трибунал считает предъявленное обвинение Клубкову по ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР доказанным. Руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР, приговорил Клубкова Василия Андреевича на основании ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, без конфискации имущества за отсутствием.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ БОРОВИК
ЧЛЕНЫ [МИРОШНИЧЕНКО, ЖДАНОВ]
ЦА ФСБ РФ, арх. № Н-16640, л. 66-70. Подлинник.

Справка Военного трибунала для особого отдела НКВД Западного фронта

1 августа 1942 г. Сов. секретно
Приговор в отношении осужденного Военным трибуналом Западного фронта по ст. 58-1 «б» УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу Клубкова Василия Андреевича утвержден Военным советом Западного фронта 8 апреля 1942 г. и приведен в исполнение 16 апреля 1942 г.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВТ ЗАПФРОНТА БРИГВОЕНЮРИСТ ХРЯКОВ
ЦА ФСБ РФ, арх. № Н-16640, л. 78. Подлинник.

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support