Воспоминания Шуры Космодемьянского о сестре Зое (экспонат музея 201-й школы)
Александр Космодемьянский. МОЯ СЕСТРА
22.03.2019
Фотография Сергея Струнникова, которая сопровождала очерк Перта Лидова "Таня" в газете "Правда" от 27 января 1942 года. Подпись: "Труп комсомолки-партизанки Татьяны, зверски замученной и повешенной гитлеровскими бандитами в деревне Петрищево Верейского района Московской области".
Александр Космодемьянский. Я МЩУ УБИЙЦАМ МОЕЙ СЕСТРЫ
22.03.2019

ПИСЬМО С ФРОНТА Матери Героя Советского Союза Зои Космодемьянской (Тани) – Л. Т. Космодемьянской

Сейчас ночь, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом он начнётся заново.

Сейчас ночь, тёмная и грозная. Нас пятеро командиров Красной Армии. Сидим мы в землянке. Бой давно стих, с рассветом он начнётся заново.

Нам бы поспать, но спать невозможно. Мы прочли вашу речь к нам, военной молодёжи. Никогда ничего не читали мы так страстно, так горячо.

На дорогах войны мы видели сожжённые сёла и города, умалишённых крестьянок с замороженными детьми на руках, обесчещенных и замученных девчат, сотни убитых, повешенных. Мы видели всё, что кровавые гитлеровцы оставляли после себя. И никогда за всю войну в наших глазах не было слёз.

Сегодня ваша речь выдавила окаменевшую слезу. Мы утёрли её. Утёрли и поклялись: «Таню» мы никогда не забудем и немцам её никогда не простим. Её священный образ пленяет, зажигает, зовёт и ведёт на битву.

А вам, нашей матери, вырастившей для нас героиню, — наша сыновняя благодарность.

В минуты опасности бойцы говорят: «Таня», и дух Тани вселяет силу, вселяет отвагу. «Таня» — это париотическое имя.

Мы вспоминаем, как в бою под Либавой немец густой ордою бросился к нашим окопам. Ещё минута, и он вскочил бы на наши плечи. Но вдруг впереди во весь рост выросла девушка-связистка.

— Товарищи! Что вы лежите?! Вперёд!

Грозный прилив силы рванул нас вперёд из окопов. С громовым «ура» бойцы ринулись в штыки на врага.

Погибла девушка-связистка. Но враг был смят и подавлен. Мы не знали её имени. Теперь мы зовём её Таней.

Нет, мама, мы не забудем Тани. Мы отомстим за Таню. Она погибла геройской смертью, но дух её живёт.

Таня жива! Держитесь, мама! Победа будет за нами!

Привет вам!

Старшие лейтенанты Корягин, Курташев, Митюгов.

Лейтенант Барсумян.

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support