Зоя Космодемьянская. 1939 год. Фото для комсомольского билета.
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ. История Тани в документах. Отклики на статью А. Жовтиса. 1992 год
03.04.2019
Сергей Струнников. Вид деревни Петрищево, где была казнена Зоя Космодемьянская, с указателем на немецком языке
Владимир Лота. О ПОДВИГЕ И ПОДЛОСТИ. 2002 год
03.04.2019

ЭТО БЫЛО ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ ЗОИ С РОДНЫМ ДОМОМ… (Из воспоминаний К.Милорадовой, запись Екатерины Ивановой)

Клавдия Александровна Милорадова. Довоенное фото

Клавдия Александровна Милорадова. Довоенное фото

…С задания на Волоколамском направлении мы вернулись в ночь с 9 на 10 ноября.
А 12 ноября всем, кто хотел, разрешили съездить в Москву, повидаться с родными. Мне ехать было не к кому и я с радостью приняла приглашение Зои поехать к ним домой. Её мама шила обмундирование для фронта и Зоя очень надеялась, что она будет дома.
Утром полуторка подвезла всех в Москву, к «Колизею», откуда мы уезжали 29 октября. Там же был назначен отъезд в 7 часов вечера.
В тот день было по-зимнему холодно, выпал снег. В Москве бросались в глаза противотанковые «ежи», мешки с песком.На площадях лежали привязанные аэростаты. Дома в целях маскировки были разрисованы.
Мы ехали на метро, а затем от «Сокола» на трамвае. Проезжали мимо 201-й школы. Зоя обратила на неё моё внимание. Сойдя с трамвая, пошли к их дому. Во дворе Зоя встретила кого-то из знакомых, поздоровалась. Вообще же было малолюдно. Космодемьянские жили на 1-м этаже, в квартире с 3-мя соседями.
Наружная дверь в квартиру оказалась незаперта. Мы открыли её и очутились в большой проходной комнате, где стояли керосинки и вёдра. Это была общая кухня, она же коридор. Из неё вели двери в комнаты. Комната семьи Космодемьянских была слева, угловая. Тогда в этой кухне-коридоре мне показалось очень холодно. Половицы под ногами скрипели, ходуном ходили. Топили печь в кухне и голландки — в комнатах (дрова получали по талону).
Ни мамы, ни Шуры дома не оказалось. Ключа, который, уходя, оставляли на притолке, также не было. Зоя, конечно, расстроилась, но старалась виду не подавать. Она написала записку (достав листок и карандаш из кармана) и положила её на притолку, где должен был лежать ключ. Что было в той записке, я так никогда не узнала. Мы недолго пробыли в пустынной неприютной квартире.
Обратно ехали на трамвае, долго-вместо того,чтобы сойти у «Сокола», поехали до Белорусского вокзала. Там сошли и пересели в метро, доехали до «Кировской». Ещё не было 7-и часов, но грузовик уже стоялу «Колизея». Дождавшись всех, поехали по вечерней Москве в Кунцево. Приехали в часть голодные, прямо к ужину.
Это было последнее свидание Зои с родным домом…

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support