Александра Тимофеевна Чурикова - младшая сестра Любови Тимофеевны Космодемьянской.
Екатерина Иванова. АЛЕКСАНДРА ЧУРИКОВА — ИНТЕЛЛИГЕНТ-САМОРОДОК
22.03.2019
Зою Космодемьянскую ведут на казнь. Петрищево, 29 ноября 1941 года.
Прасковья Кулик. ЕЁ ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ. (Воспоминания опубликованы в 1995 году).
22.03.2019

Екатерина Иванова. ДЯДЯ СЕРЁЖА

Сергей Тимофеевич Чуриков (дядя Серёжа) - старший брат Любови Тимофеевны Космодемьянской.

Сергей Тимофеевич Чуриков (дядя Серёжа) - старший брат Любови Тимофеевны Космодемьянской.

«Жаль, что дяди Сережи нет в Москве, — задумчиво сказала Зоя. — Он поддержал бы тебя в такое трудное время, хотя бы советом».
Так, по воспоминаниям Любови Тимофеевны Космодемьянской, говорила ей дочь накануне ухода в разведывательно-диверсионную часть. Речь идет о старшем брате Любови Тимофеевны С.Т. Чурикове, находившемся в то время с семьей в эвакуации.
Личность этого человека, яркая, незаурядная, и его судьба, очень интересная и непростая, полная превратностей и тяжелых испытаний, безусловно заслуживают подробного рассказа.
Из всех сестер и братьев он был ближе всего Л.Т. Космодемьянской — и по возрасту (она была на 2 года младше), и по характеру, и по не просто складывавшейся судьбе. Она называла Сергея другом своего детства и старшим товарищем. Они были очень похожи и внешне: те же глаза, серьезные и неподкупные, смотрят и с фотокарточки еще очень молодого Сергея Тимофеевича, и с фотографий Любови Тимофеевны разных лет. Тот же взгляд, те же строго и немного горестно сжатые губы…
Сергей Тимофеевич .Чуриков родился 8 (по новому стилю — 21) октября 1898 года в селе Чернавка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Он был третьим ребенком в семье Мавры Михайловны и Тимофея Семеновича Чуриковых (последний служил в Чернавке волостным писарем).
В начале 20-го века семья Чуриковых навсегда возвращается в родные Осиновые Гаи — крупное старинное село, волостной центр, насчитывавший в те годы 5000 жителей.
В 1909 году Сергей Чуриков поступает в Тамбовскую классическую мужскую гимназию. Учился мальчик старательно и очень неплохо, но особенно хорошо давались ему предметы гуманитарного цикла. В юности Сергей писал стихи, увы, не сохранившиеся.
Год окончания гимназии, 1917, совпал с роковыми коллизиями в русской истории. Время было тяжёлое, и о С. Чурикове в тот период известно из лишь то, что он » в 1918 -1919 годах не кончил тамбовского педфака, то есть что по окончании гимназии он поступил в вуз и некоторое время там проучился.
Тогда же к 20-летнему юноше впервые пришло серьезное чувство. Его избранницей стала молодая тамбовчанка по имени Ольга. Сергей и Ольга сыграли свадьбу, и вскоре, в том же 1918 году, вдохновленный революционными идеалами, С. Чуриков уходит добровольцем в Красную Армию. Служил он в 1 -м отдельном батальоне местного назначения Южного фронта письмоводителем. В армии Чуриков вступил в Российскую коммунистическую партию.
Осенью 1919 года Сергей Тимофеевич возвращается в Осиновые Гаи, где его ждут не только родители и жена, но и маленький сын Ростислав*. Сергей Чуриков полон сил, радости, энтузиазма. Искренне веря в новый социальный порядок, он вступает в обновляемую жизнь как ее активный созидатель. Кем только ни пришлось ему быть в родном селе в эти первые послереволюционные годы! Председателем культпросвета и режиссером деревенского театра, председателем волостной комиссии по ликвидации неграмотности и ответственным секретарем волостного комитета партии, агентом по распространению советской печати и корреспондентом Уездного и Губернского РОСТА (Российское телеграфное агентство), лектором-популяризатором и райинструктором всероссийской переписи ЦСУ 1919-1920 годов, инструктором по работе в деревне и даже председателем волостного бюро субботников!
Однако наступившие времена вызывают тревожные опасения за сами жизни людей, в том числе и на Тамбовщине, где вспыхивает знаменитый кулацко-эсеровский антоновский мятеж. Бедой явилось не только уничтожение запасов зерна и разграбление недавно созданных совхозов. Вооруженные налеты, грабежи и убийства — вот что было страшной явью 1920-1921 годов. Во время мятежа, начавшегося в Кирсановском уезде, антоновцами было убито свыше 2 тысяч партийных и советских работников. С.Т. Чуриков вполне мог оказаться в их числе. Позже он напишет, что в 1921 году их дом был «вдребезги разграблен бандой Антонова». Есть сведения, что в те дни бандиты искали Сергея Чурикова и, не найдя его, избили шомполами Тимофея Семеновича. В том же году при неясных обстоятельствах скончался самый младший брат Чуриковых — Николай Тимофеевич.
К осени 1921 года антоновский мятеж был полностью подавлен. Но в стране свирепствует голод, и повсюду создаются комитеты помощи голодающим. Организуется такой волостной комитет и в Осиновых Гаях. Его председателем становится С.Т. Чуриков.
В это время в молодую семью Чуриковых приходит горе. Скоропостижно умирает жена Сергея Тимофеевича, и в 23 года он становится вдовцом.
Через некоторое время Сергей Тимофеевич женился второй раз, на Нине Семеновне Гагариной, однако этот брак вскоре распался.
Жизнь становится более спокойной, и С. Чуриков получает возможность трудиться на ниве народного просвещения, к чему его всегда тянуло. Так, зимой-весной 1922 года он работает в Осиновых Гаях преподавателем политграмоты в школе 2-й ступени и одновременно является членом коллегии Кирсановского уездного отдела народного образования.
Но Сергей Тимофеевич имеет лишь гимназическое, то есть среднее образование, а между тем мечта о высшем, причем хорошем гуманитарном образовании не покидает его. И вот летом 1922 года, оставив Ростислава на попечение бабушки с дедушкой, СТ. Чуриков решается осуществить заветную мечту. Он едет в Москву поступать в недавно созданный В.Я. Брюсовым Высший Литературно-художественный институт.
В 1923 году он заканчивает 1 курс ВЛХИ, однако к зиме 1923-1924 годов его материальное положение становится крайне тяжелым. Видимо, поэтому СТ. Чуриков не закончил 2 курс института и не стал продолжать учебу в ВЛХИ в дальнейшем. Высшее литературное образование осталось желанной, но, увы! неосуществимой мечтой.
Зато счастье пришло с другой стороны.
В 1924 году Сергей Тимофеевич знакомится с Анной Владимировной Прасоловой, молодой и очень интересной девушкой, перебравшейся с родителями в Москву из Калужской губернии накануне революции. Чувство, которое молодые люди испытывают друг к другу, взаимно, и вскоре они вступают в брак.
Семейная жизнь складывается счастливо: в 1925 году рождается дочка Нина, а, через три года — сын Валерий, названный в честь В.Я. Брюсова.
Чуриков работает в ЦК ВКП(б) — техническим секретарем в аппарате Л.М. Кагановича. Однако вскоре уходит из аппарата ЦК. Почему? Не будем гадать о причинах ухода, печальный опыт дальнейшей истории России подтверждает, что в конце 20-х годов лучше было избрать другую сферу служения обществу, чем политическая.
Педагогика притягивает его, однако он понимает, что надо обязательно получить высшее образование. Но в какой вуз поступать? После некоторых раздумий в 1931 году он избирает Московский Гидрометеорологический институт. Профессия гидрометеоролога, гидрогеолога, по всей видимости, казалась ему перспективной и нужной. В институте Чуриков учился хорошо и вскоре стал одним из любимых студентов профессора Октавия Константиновича Ланге, выдающегося специалиста по гидрогеологии.
В эти годы в Москву переехала самая младшая сестра Сергея Тимофеевича — Александра. Она поселилась в той же квартире на Большой Полянке, в соседней комнате с братом. Старшая сестра Ольга с семьей уже давно жила в Москве. Сестра Любовь с мужем и детьми вернулись из Енисейского округа, где они прожили около года, в Осиновые Гаи. Жизнь в деревне очень трудная, поэтому сестры и брат усиленно зовут их в столицу.
Космодемьянские переезжают в Москву, поселяются на ее окраине, на бывших петровско-разумовских дачах, ныне принадлежащих Тимирязевской сельхозакадемии. Анатолий Петрович устраивается в академии бухгалтером, Любовь Тимофеевна — учительницей в школе, куда с осени 1931 года были зачислены Зоя и Шура.
1933 год принес тяжелые утраты. Сначала умирает Анатолий Петрович Космодемьянский. Вскоре после его скоропостижной кончины вдовья участь постигает и Александру Тимофеевну: умирает ее муж — художник Владимир Васильевольский. Кому как не Сергею Тимофеевичу, потерявшему жену, было понятно горе овдовевших сестер!

В 1935 году СТ. Чуриков оканчивает Гидрометереологический институт по специальности «инженер-геолог». Его оставляют в институте в роли заместителя декана одного из факультетов.
Через несколько лет Сергей Тимофеевич перешел на работу в систему геологической службы СССР, где вскоре дослужился до должности начальника Геологического фонда СССР. У него появилась реальная возможность помочь семье сестры Любови, очень нуждавшейся. В Геологическом фонде составлялось много специальных карт и очень нужны были копировщики. Работа по перечерчиванию карт и чертежей в то время производилась только от руки, тушью, была трудоемкой, требовала терпения и аккуратности.
Вот как описывает вовлечение Зои и Шуры в эту деятельность Л.Т. Космодемьянская:
«Как-то вечером нас навестил мой брат. Напившись чаю и поболтав с ребятами, которые всегда от души радовались ему, он вдруг примолк, потянулся за своим объемистым, туго набитым портфелем и многозначительно посмотрел на нас. Мы сразу поняли: это неспроста.
— Что у тебя там, дядя Сережа? — спросила Зоя,
Он ответил не сразу: заговорщицки подмигнув ей, не спеша открыл портфель, достал пачку чертежей и стал перебирать их. Мы терпеливо ждали.
— Вот чертежи, — сказал наконец Сергей. — Их надо скопировать. У тебя, Шура, какая отметка по черчению?
— У него «отлично», — ответила Зоя.
— Так вот, брат Шура, получай работу. Дело хорошее, мужское, семье поможешь. Вот тебе готовальня. Это моя, старая, она мне еще в институтские годы послужила, но работает хорошо, все в исправности. Тушь, надо полагать, у тебя есть?
— И калька есть, — вставила Зоя.
— Вот и превосходно! Подите-ка поближе, я объясню, что к чему.
Как видим, работа изначально была рассчитана на Александра, но Зоя, всегда бравшая на себя самые ответственные задания, и здесь не захотела отставать от брата.
Через несколько лет началась война. По свидетельству К.А. Милорадовой, когда статья Петра Лидова «Таня» вместе со снимком мертвой девушки с петлей на шее была опубликована в «Правде», Сергей Тимофеевич без труда узнал в погибшей свою племянницу.
Чуриковы вернулись в Москву из эвакуации в 1943 году. К тому времени мать Сергея Тимофеевича умерла и отец остался в Осиновых Гаях совсем один.
«Получил письмо от дедушки — он болен и одинок.» «Получил письмо от деда. Трудно ему. Все вспоминает Зою и бабушку. Я ответил ему, постарался поласковее.» Это выдержки из писем Александра Космодемьянского матери. А вот еще одна: «…Передай отдельно мой привет дяде Сереже, скажи, что я помню все, что он мне говорил…»
Любовь Тимофеевна не приводит разговор своего брата с сыном, но понятно, что в то немыслимо трудное время Сергей Тимофеевич, насколько было возможно, заменил Шуре отца, которого так не хватало юноше, дал ему совет, сделал отцовское наставление и дружеское пожелание…
В 1944 году Любовь Тимофеевна забрала старого и больного отца из Осиновых Гаев в Москву. Он поселился в той же квартире на Большой Полянке и прожил там до конца жизни.
В 1947 году дочь Сергея Тимофеевича Нина вышла замуж за Константина Ланге, сына О. К. Ланге, учителя и доброго знакомого отца. В 1952 году женился сын Валерий. У Сергея Тимофеевича появляются внуки: Катя и Святослав. Казалось бы, послевоенная жизнь налаживалась. И тут на С.Т. Чурикова обрушивается новое несчастье. В 1954 году неожиданно и очень тяжело заболевает Анна Владимировна. Диагноз: опухоль головного мозга. Через полгода она умерла.
Сергей Тимофеевич второй раз становится вдовцом. Любимая работа не спасает от горечи утрат, от одиночества. В 1957 году он вернулся к своей второй жене Нине Семеновне, давно перебравшейся в Москву и тоже овдовевшей: Вместе они прожили несколько не таких уж счастливых лет…
24 ноября 1962 года в возрасте 64 лет Сергей Тимофеевич Чуриков скончался. После кремации урна с его прахом была захоронена на Ваганьковском (Армянском) кладбище.

*Старший сын С.Т. Чурикова — Ростислав Сергеевич в годы Великой Отечественной войны был военным летчиком, после войны с женой переехал в Полтаву. Он умер в 1980 году.

Статья подготовлена
по материалам Российского Государственного
архива литературы и искусства, а также
по воспоминаниям семьи Ланге.

Екатерина ИВАНОВА.
г. Москва.
19 марта 2009 года «Сельские новости»

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support