Зоя и Саша Космодемьянские с мамой Любовью Тимофеевной. Июнь 1941 года.
Александр Фридлянский. БЕССМЕРТИЕ
22.03.2019
Сергей Тимофеевич Чуриков (дядя Серёжа) - старший брат Любови Тимофеевны Космодемьянской.
Екатерина Иванова. ДЯДЯ СЕРЁЖА
22.03.2019

Екатерина Иванова. АЛЕКСАНДРА ЧУРИКОВА — ИНТЕЛЛИГЕНТ-САМОРОДОК

Александра Тимофеевна Чурикова - младшая сестра Любови Тимофеевны Космодемьянской.

Александра Тимофеевна Чурикова - младшая сестра Любови Тимофеевны Космодемьянской.

Этот рассказ о младшей сестре Любови Тимофеевны Космодемьянской, тете Зои и Александра Космодемьянских Александре Тимофеевне Чуриковой. В семье ее звали Сашенькой.

В жизни Александры Тимофеевны все складывалось непросто. Гражданская война не дала ей окончить гимназию, и это анкетное «неполное среднее» будет преследовать ее много лет, несмотря на народный университет и двое библиотечных курсов, оконченных ею. Она очень счастливо вышла замуж, но в 31 год стала вдовой; обожала свою работу библиотекаря, но была уволена из штата Библиотеки им. Ленина по состоянию здоровья в год своего 50-летия…
Но обо всем по порядку.
Итак, в сентябре 1919 года 17-летняя Сашенька вместо продолжения учебы в 7-м классе Кирсановской женской гимназии устраивается на работу счетоводом в уездном продовольственном комитете. Работа эта, возможно, неплохо оплачивалась, но была малопривлекательна для молодой девушки. И уже через полгода А. Чурикова возвращается в родные Осиновые Гаи, с тем чтобы вместе со старшей сестрой Любовью поступить на службу учительницей начальной школы в деревне Соловьянка, располагавшейся в трех километрах от Осиновых Гаев.
В марте 1920 года, взяв с собой книги и тетради, по весенней распутице уходит она на несколько часов в день к деревенским ребятишкам, обучать их азам знаний. Однако педагогика явно не была ее призванием. Характер Александры — спокойный, исполнительный — влек ее к другой деятельности. К тому же не будем забывать, что она еще очень молода, еще ищет себя, усиленно занимается самообразованием. Во время антоновщины судьба забрасывает её сначала в Омск, где она устраивается на временную канцелярскую работу в милиции водного транспорта, а потом в город Минеральные Воды, где ей уготована роль конторщицы в конторе по заготовке фуража для нужд армии.

Так было: война и голод меняли планы людей, и так, к сожалению, еще будет в ее, Сашенькиной, судьбе, в которой она сполна разделила со своим поколением все тяготы, выпавшие на его долю.
Осенью 1924 года по приглашению брата Сергея, давно уже жившего в столице, Александра Чурикова едет в Москву. Сколько надежд, должно быть, связывала она с этим переездом, с коренной переменой всей жизни. И эти ожидания начинают оправдываться. Брат поселяет ее в своей квартире на ул. Большая Полянка, где он жил с молодой женой, и устраивает на работу в клуб имени Сталина при ЦК ВКП(б) (Сергей Тимофеевич работал в то время в аппарате ЦК) на должность практикантки в библиотеке. Постоянное чтение, расширение кругозора, возможность устроиться на работу в хорошую московскую библиотеку — эта перспектива не могла не радовать ее.
В работе, выполняемой Александрой, сказывается недостаток профессионализма, и она поступает на шестимесячные библиотечные курсы при Московском городском совете профессиональных союзов, с головой погружается в учебу, совмещая ее с работой. После окончания курсов появилась возможность перейти в библиотеку клуба месткома Народного комиссариата РСФСР по просвещению, уже библиотекарем.
В это заполненное радостными переменами время Александра Тимофеевна знакомится с художником Владимиром Добровольским, недавним выпускником Высших художественно-технических мастерских. Владимир Васильевич был человеком талантливым и своей погруженностью в мир живописи и скульптуры увлек и Александру. Взаимная симпатия переросла в более глубокое чувство, и через некоторое время молодые люди соединили свои судьбы.
Осенью 1928 года у счастливой пары рождается дочка Лена, и молодая мать делает перерыв в работе на год с лишним, а когда этот период заканчивается, вернуться в библиотеку клуба месткома Наркомпроса она уже не может: там штат полностью укомплектован. А.Т. Чурикова идет на биржу труда, где имеются предложения работы, но только временной и в небольших библиотеках. Так за полтора следующих года она сменила три библиотеки.

Могло ли устроить ее такое неустойчивое положение? Ответ очевиден. Александра Тимофеевна мечтает работать в хорошей, солидной библиотеке.
Для того чтобы повысить свою квалификацию, она поступает в 1931 году на курсы по каталогизации при Московском институте библиотековедения. После их окончания ее профессиональная компетенция значительно расширилась. В августе того же 1931 года на бирже труда появляется вакансия в справочной библиотеке Наркомпроса РСФСР. Располагалась эта библиотека на Чистых прудах. В 1932 году она была объединена с Центральной педагогической библиотекой, а в 1939 году стала крупнейшей в стране Государственной библиотекой по народному образованию (ныне — Государственная научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского).
Десять лет жизни (1931-1941) отдала Александра Тимофеевна работе в этой замечательной библиотеке. То были годы, когда делу народного образования в нашей стране придавалось исключительно большое значение. Вот лишь некоторые факты, подтверждающие это: число учащихся в общеобразовательных школах в 1929/1930 учебном году составляло 13,5 миллиона человек» в 1934/35 учебном году — 23,5 миллиона, а в 1938/39 учебном году — уже 32 миллиона человек, то есть выросло за 9 лет более чем вдвое. Если в 1933 году тираж учебников по различным предметам составлял 50 миллионов экземпляров, то в 1936 году их было издано уже 72 миллиона.
В 1933 году скоропостижно скончался супруг Александры В.В. Добровольский. Замуж Александра Тимофеевна больше не вышла, но жила она, наверное, все-таки неплохо: в центре Москвы вместе с семьей старшего брата, отдавая силы и время любимой профессии и воспитанию дочери.
Начавшаяся война резко все меняет. Уходят на фронт племянники: Ростислав, Вадим, Зоя, Александр… Семья Сергея Тимофеевича уезжает в эвакуацию. Осенью 1941 года Александра Тимофеевна остается в опустевшей квартире вдвоем с дочерью Леной. За всю войну ни на день не покинут они Москву, переживут и бомбежки, и октябрьскую панику, и холод. И не только эти, общие всем москвичам, беды.
Библиотека по народному образованию не эвакуировалась во время войны, но к ноябрю 1941 года объем работ, как и посещаемость библиотеки, значительно уменьшается, а потому сокращается ее штат. В конце ноября Александра Тимофеевна Чурикова была уволена.
Она ищет работу, на которой можно было бы прокормить себя и дочь, и поиски приводят ее в профтехшколу имени Сталина, которая в 1941 году была переоборудована для нужд фронта. Отважная женщина устраивается туда… слесарем.
А.Т. Чурикова проработала в профтехшколе почти два военных года, пока в самом конце 1943-го судьба своими неведомыми для нас путями не привела ее в Библиотеку имени Ленина — главную библиотеку страны. Отныне ее профессиональная деятельность, да и вся жизнь, будет связана с этим прекрасным местом.

Библиотека имени В.И. Ленина во время Великой Отечественной войны не прекращала работу ни на один день. Даже в октябре 1941-го, когда был открыт лишь единственный зал — общий читальный, он работал с 9 до 18 часов, и каждый день его посещали десятки москвичей: В часы воздушных тревог читальный зал закрывался, а читатели направлялись в бомбоубежище библиотеки. Уже к январи 1942 года среднее число посещений достигло 245 человек в день.
Состав читателей Библиотеки имени Ленина в военное время был не менее разнообразным, чем в мирное. В читальных залах занимались академики, студенты и аспиранты, педагоги, бойцы и командиры, врачи и инженеры. Одни писали научные трактаты, доклады и диссертации, другие читали газеты, детально изучая положение на фронтах.
Александра Тимофеевна Чурикова пришла в библиотеку в декабре 1943 года — года коренного перелома в ходе войны. Она была зачислена на должность библиотекаря 1-го разряда в военный отдел. Именно он осуществлял справочно-библиографическое обслуживание читателей-военнослужащих. Библиографические запросы, связанные с войной, как правило, носили срочный и сверхсрочный характер, требовали трудоемких и сложных изысканий. Это были вопросы, по которым командиры проводили боевую подготовку в частях Красной Армии, например: «Войсковая разведка», «Танковые десанты», «Форсирование водных преград», «Действия войск в лесисто-болотистой местности».
А.Т. Чурикова в первый же год работы проявила себя как энергичный, дисциплинированный, эрудированный библиотекарь,
Военный отдел в 1944-45 годах работал с перевыполнением плана. Так, удовлетворяя запросы военных учреждений, офицеров и генералов Красной Армии, отдел в 1944 году выдал 4 136 библиографических справок при плановой норме 2 400. Помимо этого, сотрудники военного отдела выпускали рекомендательные списки по отдельным видам оружия для подготовки бойцов-специалистов, работали над изданием указателя «Военная книга за три года Великой Отечественной войны» (в помощь массовым библиотекам), издали брошюры «Разгром немцев под Москвой» и «Разгром немцев под Сталинградом», подготовили каталог и организовали выставку по теме «Русская военная книга», которая явилась серьезной научно-библиографической работой.
В конце 40-х годов библиотекарь Александра Тимофеевна Чурикова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
После окончания войны А.Т. Чурикова остается работать в военном отделе, который хоть и утрачивает положение форпоста Библиотеки им. Ленина, однако имеет немаловажное значение в ее структуре в первое послевоенное десятилетие, когда память о событиях войны была еще очень свежа, когда открывались новые факты и имена. Порой они прямо-таки «выплывали» из неизвестности, а потому нуждались в проверке и уточнении. Такая работа требовала исключительных знаний тематики, внимательности и оперативности.
Так, в течение первых послевоенных лет военным отделом были подготовлены и изданы: библиографические указатели по всем основным родам войск, а также по всем наиболее крупным сражениям Великой Отечественной войны; указатель «Литература о Героях Советского Союза» (среди которых двое племянников А.Т. Чуриковой — Зоя и Александр Космодемьянские, к 5-й годовщине Победы — рекомендательный указатель «День Победы».
По мере послевоенного пополнения штата военного отдела А.Т. Чурикова переходит на работу в отделение обработки литературы и каталогов по своей основной специальности: библиотекарь-каталогизатор. В ее обязанности входит работа с каталогами и картотеками, обработка новых поступлений, составление бюллетеней о новинках текущей военной литературы, а также Ежегодника военной литературы.
В это время ее дочь Елена Добровольская, успешно окончив школу, училась на экономическом факультете одного из московских вузов. Она стала самой любимой племянницей Л.Т. Космодемьянской, во всем помогала ей, а после смерти своей матери сказала Любови Тимофеевне: «Любаша, я твоя приемная дочь».
В начале 1951 года в Библиотеке им. Ленина работала государственная аттестационная комиссия, первая за послевоенные годы. Она проверяла деятельность всех отделов и оценивала работу каждого из сотрудников. Дошла очередь и до Александры Тимофеевны. Ее ценят как хорошего библиотекаря, особо отмечают такие ее качества, как аккуратность и добросовестность, но у нее нет законченного среднего образования, а тем более высшего, есть лишь 6 классов Кирсановской гимназии. И комиссия принимает решение о переводе Александры Тимофеевны в помощники библиотекаря.
Это был удар. И, судя по всему, он был нанесен не только по профессиональному честолюбию и материальному положению Александры Тимофеевны, но и по ее здоровью. Если до этого она была редко болеющим работником, то теперь берет больничный лист едва ли не каждый месяц. В итоге в 1952 году ее увольняют из штата Библиотеки имени Ленина по статье КЗоТ…

Однако это не означало конца ее службы в библиотеке. С сентября 1952 года она начинает работать в военном же отделе внештатно: с ней заключаются контракты на время болезни того или иного сотрудника.
Окончательно из Библиотеки имени. Ленина Александра Тимофеевна уходит в мае 1956 года.
Она проживет еще несколько лет, выдаст замуж дочь Елену и тихо скончается в одной из московских больниц от острой сердечной недостаточности.
Имя Александры Тимофеевны Чуриковой занесено в «Книгу Памяти Российской Государственной библиотеки», изданной в 1995 году, как человека, самоотверженно трудившегося в ее стенах в годы Великой Отечественной войны.

Екатерина ИВАНОВА.
г. Москва.
Статья написана по Материалам
Архива Российской Государственной библиотеки в 2008-2009 годах.
«Сельские новости» 19 марта 2009 год.

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support