ПИСЬМО С ФРОНТА Матери Героя Советского Союза Зои Космодемьянской (Тани) – Л. Т. Космодемьянской
22.03.2019
Статья С.Крушинского о танкисте Александре Космодемьянском. "Комсомольская правда", 30 октября 1944 г.
С. Крушинский. ЗА ЗОЮ, ЗА СЕСТРУ!
22.03.2019

Александр Космодемьянский. Я МЩУ УБИЙЦАМ МОЕЙ СЕСТРЫ

Фотография Сергея Струнникова, которая сопровождала очерк Перта Лидова "Таня" в газете "Правда" от 27 января 1942 года. Подпись: "Труп комсомолки-партизанки Татьяны, зверски замученной и повешенной гитлеровскими бандитами в деревне Петрищево Верейского района Московской области".

Фотография Сергея Струнникова, сопровождавшая очерк Перта Лидова "Таня" в газете "Правда" от 27 января 1942 года. Подпись: "Труп комсомолки-партизанки Татьяны, зверски замученной и повешенной гитлеровскими бандитами в деревне Петрищево Верейского района Московской области".

Скоро исполнится два года с тех пор, как я побывал в деревне Петрищево, где казнили мою сестру немецкие палачи. Никогда не забуду этого дня. Меня подозвали к могиле.
— Посмотрите. Вы узнаёте свою сестру?

Уцелевшие черты лица любимой Зои, каждый мускул её напоминал мне самое родное, самое близкое и дорогое в жизни. Я тогда не мог себе представить, что со мной происходит. Дрожь пробегала по телу. Кулаки сжимались от ненависти, а глаза искали немца. Я знал, что в этой деревне немцы учинили кровавую расправу над моей сестрой, издевались над ней, мучили ей за то, что она была русской, что она всей душой ненавидела гитлеровцев и мстила им, не щадя своей молодой жизни.

Мать плакала. Я, молча, стоял возле неё. В сердце моём бурлила злоба.

Священная месть за сестру привела меня на дорогу войны. Окончив училище, я получил танк «КВ» и отправился на фронт. Проезжая через Москву, я забежал к матери, и мы с нею ещё раз вспомнили о Зое.

— Значит, на фронт? – спросила мать, прощаясь со мной.

— Да, — ответил я.

Она обняла меня, поцеловала и тихо проговорила:

— Раз едешь на фронт – воюй хорошо. Не забывай о сестре.

Несколько дней назад мой экипаж участвовал в бою. Тяжёлый танк мчался к немецким траншеям с предельной скоростью. Мы с хода били по немецким блиндажам, огневым точкам, давили вражеских солдат и офицеров, пробивали дорогу своей пехоте. Когда немного стих бой, и мы сосредоточились в укрытии, к нам принесли газеты. Я взглянул на фотоснимки, и снова содрогнулась моя душа. Я увидел свою сестру Зою, окружённую немцами-палачами. Они вели её на виселицу и фотографировали моменты казни. В тот же день я узнал, что перед нашим участком фронта действует 332 пехотный полк, тот самый полк, солдаты и офицеры которого замучили мою сестру.

Злоба поднялась во мне с новой силой. И я ещё раз поклялся отомстить душегубам и палачам. Мой танк повсюду настигнет их.

Гвардии лейтенант
А. КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ

Газета «На врага»
(октябрь 1943 г.)

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support