Предложения МГК ВЛКСМ по увековечению памяти Зои Космодемьянской
21.03.2019
Фото Василия Клубкова из его личного дела в НКВД. 1942 год
Протокол допроса обвиняемого Клубкова Василия Андреевича от 11-12 марта 1942 г.
21.03.2019

Акт допроса свидетелей казни Зои Космодемьянской от 25.01.1942

Акт допроса свидетелей казни. Экспонируется в Петрищевском музее

Акт допроса свидетелей казни. Экспонируется в Петрищевском музее

 

1942 года 25 января в д. Петрищево Грибцовского сельсовета Верейского района Московской области.

Мы, нижеподписавшаяся комиссия в составе: председателя Грибцовского сельсовета Березина Михаила Ивановича, Струковой Клавдии Прокофьевны, колхозников-очевидцев из колхоза «8 Марта» Кулика Василия Александровича и Ворониной Евдокии Петровны составили настоящий акт в нижеследующем.

В период оккупации Верейского района немецкими солдатами в д. Петрищево была повешена девушка, назвавшая себя Таней. После оказалось, что это была девушка-партизанка из Москвы Зоя Анатольевна Космодемьянская 1923 года рождения.
Немецкие солдаты поймали её в то время, когда она выполняла боевое задание, поджигала конюшню, в которой находилось более 300 лошадей. Немецкий часовой обхватил её сзади, и она не успела выстрелить.
Её повели в дом Седовой Марии Ивановны, раздели и начали допрос. Но получить какие-либо сведения от неё не пришлось. После допроса у Седовой, раздетую и разутую, её повели в дом Ворониной, где находился штаб. Там продолжали допрашивать, но она на все вопросы отвечала: «Нет!», «Не знаю!». Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить её ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. Она не кричала и даже не произнесла ни одного стона. И после этой пытки снова отвечала «Нет!», «Не скажу!», «Не знаю!». Её вывели из дома Ворониной, она шла, ступая голыми ногами по снегу, привели в дом Кулика. Измученная и истерзанная, она находилась в кругу врагов. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она попросила пить, немец поднёс ей зажжённую лампу и (нрзб) провёл по её спине пилой. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки её были связаны назад, ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу, и водил до тех пор, пока не замёрз сам. Часовые менялись через 15 минут, и так продолжали водить её по улице целую ночь.
Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Но и над повешенной продолжали издеваться. Ей отрезали левую грудь, ноги изрезали ножами.
Когда наши войска погнали немцев от Москвы, они поспешили снять тело Зои и схоронить за деревней. Ночью спилили виселицу, как бы желая этим скрыть следы своего преступления.
Повесили её в первых числах декабря 1941 года.

На что и составлен настоящий акт.

Подпись комиссии:
Председатель Березин
Секретарь Струкова
Колхозники: Кулик, Воронина.

Печать.

 

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support