Овидий Горчаков "Хранить вечно" (сборник повестей о партизанах и подпольщиках)
Овидий Горчаков. ХРАНИТЬ ВЕЧНО
28.12.2018
Воспоминания Анны Васильевны Лукьяновой (1), троюродной сестры Зои и Александра Космодемьянских
29.12.2018

Дневник двенадцатилетней Зои Космодемьянской

  • Дневник Зои Космодемьянской(1)

    1 мая — 24 августа 1936 г.

    1 мая 1936 г.
    1 мая праздник веселого счастья! Утром в полвосьмого мама пошла на демонстрацию. Погода была солнечная, но дул ветер. Когда я проснулась, у меня было хорошее настроение. Быстро убралась, покушала и пошла к трамваю смотреть на демонстрантов, которые едут на Красную площадь.
    Целый день была на улице, ходила в магазин за конфетами, на поляне бегала и играла. К вечеру в доме была неприятность, была драка. Потом пошел дождь. Когда мама пришла с демонстрации (а она видела вождей), начался наш детский вечер. На нем раздавали подарки.

    3/V
    Мама работать во вторую смену не пошла, и я была очень рада. В школе по диктанту получила «хорошо». Но зато по литературе и по арифметике «отлично». Вообще день прошел хорошо.

    12/V
    В девятом часу утра пошла в магазин за молоком и за хлебом. Мама купила этажерку. В комнате стало светло, красиво и просторно. Этажерка сделана из прутиков, недорогая — 11 руб. 70 коп. Она мне сразу понравилась. Настроение у меня было странное: хотелось гулять на улице, бегать, шалить. Но вот к вечеру стали делить огород. Мне досталось под нашим окном. Я свой огород вспахала, и моя мечта: мама купит разных семян: цветочных и овощных и тогда будет мой огород на славу!

    24/V
    Завтра начнутся испытания. Было теплое свежее утро. Мама сказала, что купить в магазине, ушла на работу. Я встала, убрала всю комнату, но тут пришла мама. Она не работала, потому что не было тока. Я пошла за молоком, потом за керосином. К полудню стало еще жарче. Нельзя было нигде сидеть, только в тени. Принесли мою «Пионерку», так я называю «Пионерскую правду». Нет времени читать книги, но читать «Пионерку» я нахожу время. Испытания! Испытания! Я только и думаю о них. Учу уроки и подготавливаюсь. Ведь завтра испытания. Главное — не бояться учителя и ассистентов, которые будут там присутствовать. И я их сдам, обязательно сдам испытания на «отлично» и не ниже «хорошо».

    11/VI
    Ой, сегодня нам скажут, кто в какой школе, выдадут табель, будут премирования.

    Встала я в полдевятого и пошла на утренник. Все ребята чистенькие и нарядно одеты. И вот начался торжественный доклад нашего зав. учебной частью. В зале тишина. На столе, покрытом красным полотнищем, лежат завидливые книги. Это дадут нам отличникам 24 уч-ся. Меня премировывают самой дорогой книгой баснями Крылова и почетной грамотой, которую выдадут 31 августа). Дальше идут выступления: пьесы, постановки. Потом расходимся по классам. Испытания я сдала по рус. яз. письменно и уст. отлично, а также по арифм. письменной и устной «отлично». По естествознанию и географии «хорошо». У Шуры отметки тоже хорошие. Мы будем учиться в 10-й образцовой школе, как отличники.

    12/VI-1936 года
    В десять часов 30 минут мы поехали в сад имени Зуева. Дождавшись автобуса, мы поехали. Когда приехали, мы пошли смотреть замечательный кинофильм «Родина зовет». Потом мы в саду видели Н.С. Хрущева. Мы его приветствовали и были очень рады. Был у нас и спектакль. Ходили по саду, катались с «гор» и ходили в библиотеку. После этого нам дали по пирожному, и мы поехали домой опять на автобусе. Мы целый день отдыхали в саду.

    26/VI
    С самого утра не хотелось ничего делать. Кое-как встала и пошла в магазин. Придя из магазина, вспомнила, что не все купила, и опять пошла. Мама работала во 2-ю смену. Чтобы не мешать ей отдохнуть, мы с Шурой пошли гулять. За мной зашли девочки идти купаться. Был ветер, но сильно грело солнышко. Вода была как парное молоко: теплая, чистая и приятная. Когда мы искупались, вылезли на берег и стали сидеть на травке. После купанья нам захотелось чего-то кисленького, и мы пошли в сад. Там мы стали собирать маленькие кисленькие яблоки. Потом я пошла провожать девочек.
    Вдруг часов в семь-восемь приехал Слава (двоюродный брат), тут неожиданно пришла в перерыв мама. Я показала мою книгу ему (басни И. Крылова, которыми меня премировали), показывала папку с Шуриными рисунками. Он поговорил с мамой и ушел. Легла спать я в пол-11-го.

    Все дни я только думала о деревне. И наконец это сбылось.

    2/VII-1936 г.
    Весь день 1-го прошел в приготовлениях, и мы не спали всю ночь (только 1 час). И вот в половине 5-го утра мы пошли на трамвайную остановку. Поджидаю трамвая, мы (то есть я, Шура, Слава и мама, которая не едет) поехали на Рязанский вокзал. Мне как-то было грустно, что с нами не едет мама, и в то же время весело, что я еду в деревню. Я ведь в ней не была шесть лет! На поезде мы ехали целые сутки. На станции сели на лошадь и поехали в Гаи (так называлась наша деревня). Когда мы приехали, то Слава постучался в дверь, а дедушка спросил у него: «Тебе чего, вина, что ли?» Дедушка работал заведующим винной лавкой. И он думал, что это тракторист Васятка пришел выпить. У бабушки была колотня, но когда мы приехали, то она была очень рада и боль перестала. Она нас кормила блинами и кислым и пресным молоком. После этого я ходила купаться, играла с девочками. К вечеру ходила в избу-читальню. Там я встретила свою давно знакомую подругу Маню. Легла спать в кухне на дедушкиной кровати.

    3/VII-1936 г.
    Встав утром у меня с дороги болела голова, но потом перестала. В комнатах очень много клопов, и я принялась их уничтожать. Потом я стала мыть пол.
    Много разных вещей осталось у нас тут. И я решила взять с собой шторки и покрывало, кисейное покрывало для кровати. Впрочем, день прошел интересно и весело, мы очень хорошо кушаем и дышим чистым воздухом (не как в Москве), гуляем, я помогаю бабушке в работе и мне приятно выполнять ее указания.
    Дни все проходят очень интересно: хожу смотреть за курами на пшеницу, купаюсь 3 раза в день, хожу в библиотеку. Прочла много интересных книг: «Гулливер у лилипутов», «Ревизор» Гоголя, «Сон Калистрата Степаныча», «Зеленый луг» и много других. Утром в 7,8 час. очень хорошо мы кушаем: яички, блины, творог, разные молочные продукты. На базаре с бабушкой и Шурой покупаем огурцы, ягоды: смородину по 25 коп. стакан, вишню по 40 коп. ст., подсолнечники 20 коп. ст. (дешевка по сравнению с Москвой). Но бывают у нас и неприятности. Однажды (не помню какого числа) Шура потерял свой летний бумазейный пиджак. Ходили искать, но не нашли. Иной раз пойду я на речку и опоздаю домой.

    15/VII
    Когда нет работы, то как-то скучно и тоскливо. Но здесь в деревне в особенности скучно без работы. И я решила помогать бабушке.
    Когда я встала, то мне в голову пришла мысль: мыть пол. Я с охотой вымыла его. Потом я сделала из красного шелка себе ленты. Но вышли неплохие ленты. По виду и по качеству они не уступали моим голубеньким. Когда я пообедала, то пошла с девочками купаться. На речке спустили плотину и там стало глубже. Мы хорошо покупались и пошли домой.

    16/VII
    Хотя мне и нельзя купаться, но не пройдет и дня, чтоб я не искупалась. Разве в такой жаре, как 33 или 35 градусов можно стерпеть и не искупаться.
    И вот утром, немного поев, посторожив пшеницу, побежала купаться. Весь день прошел хорошо, но вечером была сильная гроза с мелким дождем. То и дело на небе показывалась сверкающая полоса — молния.
    Говорят, что даже в Панферовке и в Галышах горели избы(2). Гроза пугает животных: наша маленькая козочка отбилась от стада и ее насилу нашла бабушка на чужом огороде.

    23/VII
    Этот день я играла на пшеницу с девочками. Захотела поесть и пошла домой. Смотрю, по пшенице (которая посажена на выгоне) идет Нина (двоюродная сестра) с братом Леликом и мамой ее(3). Я и все мы были очень обрадованы их приездом.
    Когда приехала Нина(4), то я очень была рада. Мы вместе играли, беседовали, читали книги, веселились. Бабушка дала нам шашки и лото и мы с увлечением играли.
    Вот эти дни 25, 26, 27/VII я себя не особенно хорошо чувствовала, и мы с бабушкой пошли в больницу, там дали микстуру и порошки. 27/VII я с Ниной не поладила.

    1) Они живут в деревне Вельможке, на расстоянии 35 км от Гаев.

    30/VII-36 г.
    Мы спали в сенях. Когда бабушка подошла и разбудила нас с Шурой, мы сразу вспомнили, что будем прощаться с Ниной,

    Леликом, тетей Аней. Они уезжали в Вельможку. Подъехала телега. Солнце медленно спускало свои лучи на просыпавшуюся землю. Нина была больна и мне ее было жалко. 1) Я, Шура, дедушка и бабушка попрощались (бабушка и дедушка наверно последний раз), и они уехали.
    Днем помогала бабушке кое-какие дела делать: гладила белье, ходила за водой и другие.

    31/VII-36 г.

    Сегодня пятница. Я иду по базару за хлебом. Народу не особенно много. Но он все прибывает, прибывает. У одного ягоды, у второго огурцы, горшечники, вот воз с разными продуктами. На наш Гаевский базар приходит и приезжает много народу из других деревень. Приходят к нам в дом, вешают масло бабушке. Я купила вишни.
    Полдень. Очень жарко. Про жару ходят даже такие слухи: как будто бы в воскресенье будет в речке вода кипеть, 80° градусов температуры. Дедушка на днях ходил купаться, а сегодня бабушка. Мы пьем чай. Начинает спадать жара, вечереет. Я иду за козами. Их пять — Майка, Черномора, Барон, Зорька, а одна без имени просто — козя. Бабушка их доит. Я отношу молоко в погреб. Мы ложимся спать.

    1/VIII-1936 г.
    Утром я была не совсем здорова, был понос и болел живот. Бабушка у меня очень добрая, и она дала мне свой подарок — винные ягоды. Вскипятила их и у меня получилось очень душистое и сладкое лекарство. После этого все прошло. Купаться мне бабушка не разрешила и я принялась шить ленточки. Косички у меня совершенно маленькие. Но с тех пор, как я сюда приехала, бабушка стала мне их крепко заплетать и они стали понемногу расти. И вот я готовила ленточки из красного шелка, который опять дала бабушка. К вечеру нам пришло письмо от мамочки. Она пишет, что больна. И может, приедет сюда. Мне ее очень жалко, что она болеет, отпуск у ней с 15/VIII 1936 г. и она приедет.

    2/VIII-1936 г.
    На этот раз бабушка меня оставила за хозяйку. Она истопила печку и пошла к обедне в церковь(5). Я и нахозяйничала. Бабушка сварила лапши и велела покрошить в нее яйца. Я хотела поставить чугунок с лапшой на скамью. Чугунок поставила на рычаг, он у меня перевернулся и лапша моя полетела! Я скорей протерла пол, заварила новую лапшу. И еще неприятность: приходит девочка и просит, чтобы я дала вина, приходит мужчина и то же самое. Я дала. Когда пришла бабушка, я ей сказала, что больше этого делать не буду, т.е. отпускать вино, и в другие такие дела вязаться не буду никогда в жизни. Бабушка за лапшу не ругала, а насчет вина сказала, чтобы я больше этого не делала. К вечеру мы с бабушкой ходили купаться.

    Ходили слухи, что сегодня будет жара и вода в речке будет кипеть. Но это неправда. День был очень жаркий в 50 градусов, но не 80° температуры и вода в речке не кипела.

    4/VIII-36 г.
    Когда я встала было уже поздно. Позавтракала и пошла искупалась. Потом пошли играть в амбар. Когда была тетя Аня, мы спали здесь, а когда она уехала, то в нем осталось неубранное сено. Я со своими подругами Тоней и Нюрой вымыли пол там и стали играть. Я принесла подстилку, простынь, подушку и белое маленькое одеяльце. Они принесли тоже.
    К вечеру пришел парикмахер. Я согласилась и он подстриг меня.

    5/VIII
    Сегодня я помогала бабушке. Мыла пол, окна, скамейки. Гладила и катала белье. Купалась 3 раза. Сегодня я и бабушка решили спать в амбаре. Я очень беспокоюсь о маме, мне снятся странные сны.

    10/VIII

    Встала я и позавтракав стала выбирать из пшеницы стекляшки и землю, сор. Дедушка ее скосил и обмолотил. Когда мы пообедали, мы с бабушкой пошли искупались. Вечером дедушка пошел в Александровку (деревня), и мы ночевали одни, но ночью он вернулся.

    11/VIII
    Когда я позавтракала и попила чай и когда бабушка истопила печку, мы с ней пошли на огород. Дождей здесь очень мало, как мы приехали, было только 3 дождя. Поэтому все сгорело и нет урожая. На огороде я нарвала огурцов, посмотрели мы с бабушкой, не сорвал ли кто дыни. У бабушки на огороде растут огурцы, тыквы, дыни капуста, табак, помидоры и конопля. На выгоне чай, картофель, опять же тыква, помидоры. Своих подсолнечников — не<т>(6).

    Бабушка не знала, что мы приедем и не сажала.
    Бабушка стирала и мы ходили полоскать белье на речку.

    12/VIII
    Часов в 11 утра мы с бабушкой (а Шура не пошел) пришли на «Горку»(7) — к бабушкиной родной Марине Яковлевне в гости. Она нас угощала и дала домой подарки. Дома бабушка солила огурцы. Ожидаем маму.

    13/VIII
    Когда я встала, позавтракала, стала мыть пол. Мыла я его в кухне и в сенях. Когда я вымыла, пообедали, и мы с бабушкой пошли купаться. Солнце не так жжет, но все же жарко. Очень сильный горячий ветер, тащит пыль и хлещет в глаза.
    Мы было собрались уже чай пить, как пришло письмо от мамы. Она пишет, что приедет в субботу, т.е. 14/VIII вечером. Когда мы прочли письмо, то были очень, очень рады. Она приедет сюда и хотя немного, но отдохнет.

    15/VIII-1936 г.
    Рано утром часов в 4 в дверь тихо постучали. Бабушка хотела вставать прогонять стадо и вздремнула. (Дедушка уехал в Тамбов.) Я и Шура и бабушка сразу вскочили — это приехала мама. Какова была наша радость! Мама с дороги очень устала и легла спать, мы тоже, а бабушка встала. Позже, когда бабушка встала, мама встала, бабушка стала печь блины, мы завтракали. Мама привезла гостинцы: лимон, сыру, варений 2 банки, селедок и еще кое-что из провизии и другие вещи. Тетя Оля сама не могла приехать и тоже много прислала. Когда мы пообедали, мама легла отдохнуть.

    17/VIII-1936 г.
    Утро было пасмурное. Я и Шура что-то раскапризничались, решили, что больше злить маму не будем.
    Мы сорвали на огороде тыквы и 7 маленьких (с кулак) дынь. Дыни рвут на огороде и мы сорвали и положили на крышу. Они, дыни и тыквы, лежали 3,4 дня на крыше, я одну спелую душистую дыню сняла с крыши, съела. И вызрела тыква. Из нее бабушка сделала кашу и насушила тыквенные семечки. К вечеру мы с Шурой и мамой ходили купаться.

    19/VIII
    Прошел дождик. Мы позавтракали. Этот день я болею. У меня понос и головная боль. Взяла в библиотеке книжку и читаю. Бабушка дала мне разные лоскутки и я хочу сделать лоскутное одеяльце себе. К вечеру бабушка пошла к одной соседке за сливочным маслом и принесла подсолнечников. А мы тоже, мама, я и Шура пошли в ближний колхоз за яблоками. Они 60 коп. кг. Мы купили 2 кг.

    23/VIII-36 г.
    Как здесь хорошо! Встаешь утром, одеваешься и кушаешь. Кушаем мы очень хорошо. Каждый день что-нибудь еще новое, разнообразное. Бабушка режет цыплят, мама купила меду, привезла варенья, сыр, и очень много всего другого, а о молоке и молочных продуктах говорить нечего.

    24/VIII
    Когда я утром встала, мне бабушка подарила старинную расписную коробочку, а дедушка свою фотокарточку. Этим подаркам я была очень рада. Они мне будут на память.
    Думаем о Москве. Дедушка хочет ехать в Моршанск на комиссию.

    Верно: Богуславский

    РГАСПИ. Ф. М — 7. 0п. 2. Д. 649. Ч. 8. Л. 26 — 31.

    Заверенная машинописная копия с автографом Богуславского

    синими чернилами; там же. Ч. 5. Л. 47 — 58.

    Незаверенная машинописная копия

    с заверенной машинописной копии.

    Примечания:

    (1) Здесь и далее подчеркнуто в документе.

    (2) Деревни близ Гаёв (примеч. документа).

    (3) Я точно не знаю, почему они уезжали из Гаев. Они живут в деревне Вельможке, на расстоянии 35 км от Гаев (примеч. документа).

    (4) См.: Воспоминания двоюродной сестры Зои Космодемьянской Нины Сергеевны Ланге в сборнике «Ты осталась в народе живая…: Книга о Зое Космодемьянской» (Тамбов, 2003. С. 95 — 97)

    (5) Она верит Богу (примеч. документа).

    (6) Текст восстановлен по кн.: Космодемьянская Л.Т. Повесть о Зое и Шуре. С. 98.

    (7) Возвышенное место (примеч. документа).

     

Комментарии закрыты.

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support